HUBUNGI KAMI
  • BERITA
  • BISNIS
  • KRIMINAL
  • POLITIK
  • JAMBI KITA
    • BATANGHARI
    • BUNGO
    • KERINCI
    • KOTA JAMBI
    • MERANGIN
    • MUAROJAMBI
    • SAROLANGUN
    • SUNGAIPENUH
    • TANJAB BARAT
    • TANJAB TIMUR
    • TEBO
  • OLAHRAGA
  • OPINI
  • RAGAM
Cahaya Baru Masyarakat Jambi
No Result
View All Result
PARTNER
  • BERITA
  • BISNIS
  • KRIMINAL
  • POLITIK
  • JAMBI KITA
    • BATANGHARI
    • BUNGO
    • KERINCI
    • KOTA JAMBI
    • MERANGIN
    • MUAROJAMBI
    • SAROLANGUN
    • SUNGAIPENUH
    • TANJAB BARAT
    • TANJAB TIMUR
    • TEBO
  • OLAHRAGA
  • OPINI
  • RAGAM
Cahaya Baru Masyarakat Jambi
  • BERITA
  • BISNIS
  • KRIMINAL
  • POLITIK
  • JAMBI KITA
  • OLAHRAGA
  • OPINI
  • RAGAM

PTSL dan Reforma Agraria, Upaya Pemerintah Tegakkan Keadilan di Bidang Pertanahan

Selasa, 18 Oktober 2022
in RAGAM
A A
PTSL dan Reforma Agraria, Upaya Pemerintah Tegakkan Keadilan di Bidang Pertanahan. (Foto : ist)

PTSL dan Reforma Agraria, Upaya Pemerintah Tegakkan Keadilan di Bidang Pertanahan. (Foto : ist)

ShareTweetSendCode

SINARJAMBI.COM – Wakil Menteri Agraria dan Tata Ruang/Wakil Kepala Badan Pertanahan Nasional, Raja Juli Antoni menghadiri Wisuda Sarjana dan Pascasarjana Universitas Darul Ulum, Kabupaten Jombang, Provinsi Jawa Timur, Sabtu (15/10/2022). Di hadapan ratusan wisudawan, ia menyampaikan pidato ilmiah bertajuk “Menegakkan Keadilan Pertanahan”.

Raja Juli Antoni menyampaikan bahwa selama delapan tahun kepemimpinan Presiden Republik Indonesia, Joko Widodo berusaha menegakkan keadilan bagi seluruh masyarakat Indonesia, salah satunya di bidang pertanahan. Oleh sebab itu, dicetuskanlah program Pendaftaran Tanah Sistematis Lengkap (PTSL) dan Reforma Agraria untuk menegakkan keadilan serta menghapuskan kesenjangan atas kepemilikan tanah.

“Rata-rata ketimpangan penguasaan tanah per kapita secara nasional angkanya adalah 0,5 hektare/per kapita. Reforma Agraria dan Redistribusi Tanah dilakukan untuk mengatur kembali struktur penguasaan, pemilikan, penggunaan, dan pemanfaatan tanah,” ujar Wakil Menteri ATR/Wakil Kepala BPN.

Reforma Agraria dijalankan sesuai dengan Peraturan Presiden (Perpres) Nomor 86 Tahun 2018 tentang Reforma Agraria yang tujuan akhirnya adalah meningkatkan kesejahteraan masyarakat. Begitu pula dengan PTSL, program ini memiliki target mendaftarkan seluruh bidang tanah di Indonesia.

SekilasBerita

Presiden Prabowo Lantik Suyudi Ario Seto Sebagai Kapolri dan Wahyu Hadi Ningrat Jadi Wakapolri

BNN Musnahkan Barang Bukti 12 Kasus Narkotika, 25 Tersangka Diamankan

BNN dan AFP Sepakat Perkuat Kemitraan Hadapi Ancaman Narkotika Lintas Negara

BNN Dorong Kebijakan Tegas Tata Kelola Rokok Elektrik

“Program pak Jokowi dalam menegakkan keadilan dalam bidang pertanahan adalah PTSL. Apabila bidang tanah tidur lalu dibangunkan, tanah disertipikat, maka akan ada dampak ekonomi yang luar biasa. Masyarakat bisa menyekolahkan sertipikatnya untuk dikembangkan,” tutur Raja Juli Antoni.

Tidak hanya bagi perorangan, Kementerian ATR/BPN juga berkomitmen untuk mengamankan aset-aset milik kelembagaan. Pada bulan Agustus 2022, Kementerian ATR/BPN melaksanakan Momerandum of Understanding (MoU) dengan Nahdlatul Ulama (NU) agar tidak ada lagi aset-aset untuk pesantren, rumah ibadah, dan tanah wakaf yang bermasalah.

“Pak Menteri dan saya berkomitmen mengukur terlebih dahulu tanah-tanah pesantren dan para kyai. MoU antara pak Menteri dan NU adalah kerja sama antara Kantor Wilayah BPN Provinsi dan seluruh NU untuk mengamankan aset-aset wakaf. Sekali lagi, tujuan kita mengadministrasikan keadilan dalam bidang pertanahan,” papar Wakil Menteri ATR/Wakil Kepala BPN.

Adapun dalam kegiatan wisuda ini dilakukan penyerahan lima Sertipikat Tanah Wakaf kepada beberapa pondok pesantren di Jombang. Wakil Menteri ATR/Wakil Kepala BPN bersama Bupati Jombang, Mundjidah Wahab menyerahkan secara langsung sertipikat tersebut. Turut mendampingi, mewakili Kepala Kantor Wilayah BPN Provinsi Jawa Timur, Ribut Hari Cahyono selaku Kepala Bagian Tata Usaha dan Kepala Kantor Pertanahan Kabupaten Jombang, Kresna Fitriansyah. (YS/RM)

Previous Post

Karo Ops Polda Jambi Serahkan Bansos 200 Paket Sembako dan Ziarah ke Makam Rang Kayo Hitam

Next Post

Ditresnarkoba Polda Jambi Musnahkan 2,2 Kg Sabu dan 273 Butir Ekstasi

Next Post

Ditresnarkoba Polda Jambi Musnahkan 2,2 Kg Sabu dan 273 Butir Ekstasi

Lewat Uji Emisi Kendaraan, Wawako Maulana Ajak Warga Jaga Kualitas Udara Bersih

Irjen Pol Rachmad Wibowo (kanan) bersama Irjen Pol Rusdi Hartono. (Foto : ist)

Irjen Rachmad Wibowo Ucapkan Terima Kasih Ke Masyarakat Selama Jabat Kapolda Jambi

Wujudkan Reforma Agraria, Kementerian ATR/BPN Dukung Kantor Pertanahan Perbaiki Pelayanan. (Foto : ist)

Wujudkan Reforma Agraria, Kementerian ATR/BPN Dukung Kantor Pertanahan Perbaiki Pelayanan

Pemprov Jambi Buat MoU dengan Korem Gapu Soal Karya Bhakti TNI

Discussion about this post

Pencarian

No Result
View All Result

Indeks

Oktober 2026
MSSRKJS
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
« Sep    
  • Zhangye Danxia Geological Park, Gunung Pelangi yang disebut dalam Al Quran Surat Al Fathir ayat 27 (Foto: Wahyu Setyo Widodo/detikTravel)

    8 Fenomena Alam Terunik di Dunia yang Ada dalam Al-Qur’an

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Pantun dan Seloko

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Falsafah Jawa Tentang Kehidupan

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Tak Terima Dimarahi dan Sakit Hati, Alasan Pelaku Habisi Nyawa Plt Kepala BPBD Merangin

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • 2 Orang Dituding Memilih Tanpa KTP, 280 Warga di Kotobaru Harus PSU

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Polsek Pemayung Berhasil Amankan 3 Tahanan yang Kabur dari LPKA Muara Bulian

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Buruan…Satpol PP Kota Jambi Buka Lowongan

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Yamaha Filano Hybrid-Connected Kini Tampil dengan Warna Baru yang Berkelas

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Mengenal Dr. dr. Hj. Nadiyah Maulana, Sp.OG Rektor Wanita Pertama di Jambi

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Bangun Kolaborasi dengan KCBN Muaro Jambi, Wali Kota Maulana Inisiasi Bus Listrik Wisata Dukung Green Tourism di Jambi

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
Cahaya Baru Masyarakat Jambi

© 2023 Sinar Jambi - Jalan Lingkar Selatan II, RT 28, Blok B-8, Kelurahan Lingkar Selatan, Kecamatan Paal Merah, Kota Jambi. Developed by Ara.

  • BERANDA
  • KODE ETIK
  • PEDOMAN
  • REDAKSI
  • PERLINDUNGAN
  • DISCLAIMER

Media Sosial

No Result
View All Result
  • BERITA
  • BISNIS
  • KRIMINAL
  • POLITIK
  • JAMBI KITA
    • BATANGHARI
    • BUNGO
    • KERINCI
    • KOTA JAMBI
    • MERANGIN
    • MUAROJAMBI
    • SAROLANGUN
    • SUNGAIPENUH
    • TANJAB BARAT
    • TANJAB TIMUR
    • TEBO
  • OLAHRAGA
  • OPINI
  • RAGAM