HUBUNGI KAMI
  • BERITA
  • BISNIS
  • KRIMINAL
  • POLITIK
  • JAMBI KITA
    • BATANGHARI
    • BUNGO
    • KERINCI
    • KOTA JAMBI
    • MERANGIN
    • MUAROJAMBI
    • SAROLANGUN
    • SUNGAIPENUH
    • TANJAB BARAT
    • TANJAB TIMUR
    • TEBO
  • OLAHRAGA
  • OPINI
  • RAGAM
Cahaya Baru Masyarakat Jambi
No Result
View All Result
PARTNER
  • BERITA
  • BISNIS
  • KRIMINAL
  • POLITIK
  • JAMBI KITA
    • BATANGHARI
    • BUNGO
    • KERINCI
    • KOTA JAMBI
    • MERANGIN
    • MUAROJAMBI
    • SAROLANGUN
    • SUNGAIPENUH
    • TANJAB BARAT
    • TANJAB TIMUR
    • TEBO
  • OLAHRAGA
  • OPINI
  • RAGAM
Cahaya Baru Masyarakat Jambi
  • BERITA
  • BISNIS
  • KRIMINAL
  • POLITIK
  • JAMBI KITA
  • OLAHRAGA
  • OPINI
  • RAGAM

Dampingi KSP Cek PKG di Pukesmas Pakuan Baru, Wako Maulana : Petugas Kita Secara Rutin Sudah Laksanakan Program Presiden

Senin, 7 Juli 2025
in KOTA JAMBI
A A
Wako Maulana dampingi KSP dan Gubernur Jambi tinjau CKG di Puskesmas Pakuan Baru, kota Jambi. (Foto : ist)

Wako Maulana dampingi KSP dan Gubernur Jambi tinjau CKG di Puskesmas Pakuan Baru, kota Jambi. (Foto : ist)

ShareTweetSendCode

SINARJAMBI.COM – Kota Jambi selalu sigap melaksanakan program pemerintah pusat, khususnya yang digulirkan oleh Presiden RI Prabowo Subianto. Salah satunya pemeriksa kesehatan gratis (PKG).

Kesigapan itu terlihat saat Kepala Staf Presiden (KSP) Letjen TNI (Purn) AM Putranto secara mendadak melihat jalannya PKG di Puskesmas Pakuan Baru, Thehok, Kota Jambi, Senin (7/7/2025) pagi.

Wali Kota Jambi Maulana mengatakan, niat dadakan baru diutarakan KSP kepadanya saat di ruang VIP bandara Sultan Thaha. Diketahui, KSP kunker ke Jambi terkait Satgas Karhutla dan tata kelola energi di Jambi.

Kedatangan KSP juga disambut Gubernur Jambi Al Haris, Danrem Gapu Brigjen TNI Heri, Wakapolda Jambi Brigjen Pol Mustaqim dan pejabat terkait.

SekilasBerita

Hesti Haris Ajak Generasi Muda Melek Finansial: Investasi Cerdas, Tolak Keuangan Ilegal

Jambi-Kepri Tandatangani Kerja Sama Pengelolaan Pulau Berhala, Sinergi Pariwisata dan Ekonomi Lintas Sumatera

Wakapolda Jambi Kunjungi Polres Tebo, Bungo dan Merangin : Tekankan Profesionalisme dan Pelayanan Publik

Sekda Sudirman Buka Sosialisasi EPSS dan Pembinaan Statistik Sektoral Tahun 2026

“Pak KSP secara mendadak tadi di bandara ngomong ‘Saya mau ninjau puskesmas’. Langsung kita ke sini secara spontan, Alhamdulillah petugas kita memang secara rutin sudah melaksanakan program Presiden. Yaitu PKG, pemeriksaan kesehatan gratis.”

“Di Puskesmas ini termasuk aktif, ada 800 warga sudah memeriksakan kesehatan secara gratis,” ujarnya kepada wartawan usai mendampingi KSP.

Namun, jumlah warga yang datang memeriksakan kesehatan secara gratis masih jauh dari yang ditargetkan Pemkot Jambi. Untuk itu, Wali Kota Jambi Maulana meminta kepada warga untuk memanfaatkan program PKG.

Target itu bisa dicapai, tambah Maulana, apabila masyarakat secara kesadaran penuh memanfaatkan program ini. Dengan begitu warga dapat mengetahui kondisi kesehatannya dan dapat mencegah atau dilakukan tindakan medis yang diperlukan.

“Tergantung kesadaran masyarakat untuk datang ke sini karena sarana pemeriksaannya sudah disiapin, ruangannya sudah, laboratoriumnya sudah. Gratis semuanya.”

“Supaya masing-masing kita mengetahui status kesehatan kita. Bisa tahu apa yang dilakukan pencegahannya,” jelas Maulana.

Kepada KSP, Maulana berkesempatan memberikan masukan terkait alur pelayanan melalui aplikasi. Pasalnya, masih ada beberapa aplikasi yang belum terintegrasi secara terpadu.

Ujung-ujungnya, itu sedikit menjadi hambatan petugas Puskemas dalam memberikan pelayanan yang cepat dan terbaik kepada warga kota Jambi.

“Kami berterima kasih kepada KSP atas berkenan hadir. Tadi banyak masukan dari kita. Yang pertama adalah penyederhanaan aplikasi, terlalu banyak sehingga petugas kita terbebani terhadap aplikasi. Harus mengisi aplikasi A, aplikasi B. Mestinya disatukan.”

“Yang kedua mengenai peralatan laboratorium. Beliau tadi sarankan untuk dicek lebih supaya sustainability-nya, ketersediaan lainnya tetap berlanjut ”

“Yang ketiga, publikasi ke masyarakat. Supaya antusias masyarakat datang bukan untuk berobat, tetapi untuk cek kesehatan di seluruh Puskesmas di kota Jambi. Siapapun datang bawa identitas, daftar lewat aplikasi sehingga terjadwal,” pungkas Maulana.

Sebelumnya, KSP Letjen TNI (purn) AM Putranto menjelaskan kunjungan dadakannya ke puskesmas Pakuan Baru. Tak lain untuk mengecek apakah program PKG dijalankan atau tidak di daerah.

“Untuk ke Puskesmas Pakuan Baru ini saya memang mendadak. Melihat sesungguhnya apa yang dilakukan oleh pemerintah daerah dalam rangka mengamankan atau menjalankan perintah program presiden, terutama hasil cepat yang terbaik ini.”

“Nah ternyata mereka (Puskesmas Pakuan Baru) sudah lakukan begitu jauh. Saya mau menyampaikan terima kasih khususnya kepada Pak Wali Kota dan Gubernur Jambi, yang telah memberikan sosialisasi aplikasi kepada seluruh jajaran yang terkait program-program beliau (Presiden),” jelas Putranto.

Di Puskesmas, AM Putranto berkesempatan berdialog dengan warga kota Jambi yang datang memeriksakan kesehatan secara gratis. (Rolan)

Previous Post

Wakapolda Buka Rakernis Bidkeu Polda Jambi

Next Post

Wabup Khafid Kukuhkan Pengurus Depati Kalbu Dusun Bangko

Next Post
Wabup Khafid Kukuhkan Pengurus Depati Kalbu Dusun Bangko. (Foto : ist)

Wabup Khafid Kukuhkan Pengurus Depati Kalbu Dusun Bangko

Penampilan Dewi Perssik. (Foto : ist)

Dewi Perssik Getarkan Panggung Pendalungan Festival Jember

Hadiri Pelantikan Persatuan Purnawirawan Angkatan Darat, Wagub Sani Tekankan Menjaga Keutuhan NKRI. (Foto : ist)

Hadiri Pelantikan Persatuan Purnawirawan Angkatan Darat, Wagub Sani Tekankan Menjaga Keutuhan NKRI

Pemkot Jambi Dorong Sinergi Lewat FGD, Libatkan Pemangku Kepentingan dalam Kebijakan NJOP. (Foto : ist)

Pemkot Jambi Dorong Sinergi Lewat FGD, Libatkan Pemangku Kepentingan dalam Kebijakan NJOP

Foto : ist

Wali Kota Maulana Dikukuhkan sebagai Anggota Kehormatan PPAD, Perkuat Kolaborasi Kota Jambi Bahagia

Discussion about this post

Pencarian

No Result
View All Result

Indeks

April 2026
MSSRKJS
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
« Mar    
Cahaya Baru Masyarakat Jambi

© 2023 Sinar Jambi - Jalan Lingkar Selatan II, RT 28, Blok B-8, Kelurahan Lingkar Selatan, Kecamatan Paal Merah, Kota Jambi. Developed by Ara.

  • BERANDA
  • KODE ETIK
  • PEDOMAN
  • REDAKSI
  • PERLINDUNGAN
  • DISCLAIMER

Media Sosial

No Result
View All Result
  • BERITA
  • BISNIS
  • KRIMINAL
  • POLITIK
  • JAMBI KITA
    • BATANGHARI
    • BUNGO
    • KERINCI
    • KOTA JAMBI
    • MERANGIN
    • MUAROJAMBI
    • SAROLANGUN
    • SUNGAIPENUH
    • TANJAB BARAT
    • TANJAB TIMUR
    • TEBO
  • OLAHRAGA
  • OPINI
  • RAGAM