HUBUNGI KAMI
  • BERITA
  • BISNIS
  • KRIMINAL
  • POLITIK
  • JAMBI KITA
    • BATANGHARI
    • BUNGO
    • KERINCI
    • KOTA JAMBI
    • MERANGIN
    • MUAROJAMBI
    • SAROLANGUN
    • SUNGAIPENUH
    • TANJAB BARAT
    • TANJAB TIMUR
    • TEBO
  • OLAHRAGA
  • OPINI
  • RAGAM
Cahaya Baru Masyarakat Jambi
No Result
View All Result
PARTNER
  • BERITA
  • BISNIS
  • KRIMINAL
  • POLITIK
  • JAMBI KITA
    • BATANGHARI
    • BUNGO
    • KERINCI
    • KOTA JAMBI
    • MERANGIN
    • MUAROJAMBI
    • SAROLANGUN
    • SUNGAIPENUH
    • TANJAB BARAT
    • TANJAB TIMUR
    • TEBO
  • OLAHRAGA
  • OPINI
  • RAGAM
Cahaya Baru Masyarakat Jambi
  • BERITA
  • BISNIS
  • KRIMINAL
  • POLITIK
  • JAMBI KITA
  • OLAHRAGA
  • OPINI
  • RAGAM

Inflasi Bulanan Jambi Tetap Terkendali pada Periode Idul Fitri

Kamis, 16 Mei 2024
in KOTA JAMBI
A A
ShareTweetSendCode

SINARJAMBI.COM – Merujuk rilis Indeks Harga Konsumen (IHK) Badan Pusat Statistik (BPS), secara bulanan Inflasi Provinsi Jambi pada Bulan April 2024 mengalami inflasi sebesar 0,18% (mtm), lebih rendah dibandingkan realisasi nasional yang mengalami inflasi sebesar 0,25% (mtm). Secara tahunan Provinsi Jambi tercatat mengalami inflasi sebesar 3,93% (yoy), lebih tinggi dibandingkan laju inflasi nasional sebesar 3,00% (yoy).

Berdasarkan komoditasnya, jenis barang/jasa yang mendorong inflasi disumbangkan oleh bawang merah, angkutan udara, tarif kendaraan travel, kentang dan rekreasi.
Peningkatan harga bawang merah didorong oleh peningkatan harga di daerah pemasok (Jawa, seperti Tegal dan Brebes) dan lahan pertanian terdampak banjir.

Peningkatan harga kentang didorong oleh berkurangnya pasokan komoditas sehubungan dengan kondisi cuaca hujan yang menyebabkan bajir dan penurunan produksi kentang di daerah pemasok (Kabupaten Kerinci). Peningkatan tarif angkutan udara dan kendaraan travel seiring dengan peningkatan mobilitas serta permintaan masyarakat terkait komoditas transportasi sehubungan dengan tren mudik pada momentum HBKN Idul Fitri.

Sejalan dengan hal tersebut, tingkat harga komoditas rekreasi juga mengalami peningkatan sehubungan dengan meningkatnya permintaan dan aktivitas masyarakat pada periode HBKN Idul Fitri 1445H. Di sisi lain, inflasi yang lebih tinggi tertahan oleh penurunan cabai merah, beras, ikan serai, kangkung, dan udang basah.

SekilasBerita

BULOG Jambi Perketat Pengawasan Bantuan Pangan, Jaga Transparansi dan Akuntabilitas

Danrem Gapu Pimpin Ziarah Nasional HUT Ke-81 TNI

Gubernur Al Haris Hadiri Rapat Paripurna DPRD Penyampaian Laporan Banggar dan Penandatanganan Nota Kesepakatan Ranperda Perubahan APBD 2026

Gubernur Al Haris Dorong Fahmi Ummi Perkuat Pemberdayaan Perempuan dan Ketahanan Keluarga

Penurunan harga beras terjadi sejalan dengan penurunan harga gabah di petani seiring dengan mulai masuknya periode panen padi pada sejumlah daerah penghasil seperti Jawa Timur dan Jawa Barat.
Rincian perkembangan inflasi di Provinsi Jambi adalah sebagai berikut:

Kota Jambi:
Bulanan: inflasi -0,05% (mtm)
Tahun Berjalan: inflasi 1,16% (ytd)
Tahunan: Inflasi 3,39% (yoy)

Bawang merah menjadi komoditas penyumbang inflasi terbesar di Kota Jambi dengan andil 0,19%. Diikuti angkutan udara (andil 0,10%), tarif kendaraan travel (andil 0,07%), angkutan antar kota (andil 0,04%), dan kentang (andil 0,04%). Di sisi lain, inflasi lebih tinggi tertahan oleh penurunan cabai merah (andil -0,49%), kangkung (andil -0,05%), udang basah (andil -0,05%), cabai rawit (andil -0,04%) dan bayam (andil -0,03%).

Kabupaten Bungo:
Bulanan: inflasi 0,08% (mtm)
Tahun Berjalan: inflasi 1,58 % (ytd)
Tahunan: inflasi 3,18% (yoy)

Di Kabupaten Bungo, bawang merah merupakan komoditas penyumbang inflasi terbesar dengan andil sebesar 0,14%. Diikuti oleh komoditas lain yaitu emas perhiasan (andil 0,13%), daging ayam ras (andil 0,06%), kentang (andil 0,06%). Namun demikian, inflasi yang lebih tinggi tertahan oleh penurunan cabai merah (andil -0,43), cabai rawit (andil -0,08%), beras (andil -0,04%), tomat (andil -0,04%) dan kangkung (andil -0,02%).

Kabupaten Kerinci:
Bulanan: inflasi 0,97% (mtm)
Tahun Berjalan: inflasi 3,51% (ytd)
Tahunan: inflasi 6,09% (yoy)

Bawang merah merupakan komoditas penyumbang inflasi terbesar dengan andil sebesar 0,56%. Diikuti dengan rekreasi (andil 0,26%), bakso siap santap (andil 0,12%), emas perhiasan (andil 0,12%) dan sigaret kretek tangan (andil 0,11%). Namun demikian inflasi yang lebih tinggi tertahan oleh penurunan cabai merah (andil -0,47%), beras (andil -0,30%), Ikan Serai (andil -0,22%), cabai hijau (andil -0,12%) dan Buncis (-0,08%).

Ke depan, Provinsi Jambi diperkirakan akan mengalami inflasi sehubungan dengan diberlakukannya kenaikan HET Beras SPHP dan Harga Acuan Pangan untuk sejumlah komoditas strategis seperti gula, jagung pakan, daging dan telur ayam ras.

Dalam rangka memitigasi risiko dimaksud, Kantor Perwakilan Bank Indonesia Provinsi Jambi terus melanjutkan sinergi dengan pemerintah daerah melalui TPID dan Tim Satgas Pangan serta melanjutkan Gerakan Nasional Pengendalian Inflasi Pangan (GNPIP) dan Gerakan Pangan Murah (Murah) serentak untuk menjaga keterjangkauan harga, ketersediaan pasokan, kelancaran distribusi, dan komunikasi yang efektif terkait perkembangan inflasi. (*)

Previous Post

Pj Bupati Merangin Buka Rakor Monev Kinerja TPPS 2024

Next Post

Bicarakan Inovasi di Bidang Pertanahan, Menteri AHY Bertemu The Netherlands Cadastre di Washington DC

Next Post
Menteri AHY Bertemu The Netherlands Cadastre di Washington DC. (Foto : ist)

Bicarakan Inovasi di Bidang Pertanahan, Menteri AHY Bertemu The Netherlands Cadastre di Washington DC

Terima Sertifikat Indikasi Geografis, Komoditas Nanas Tangkit Baru Jadi yang Pertama di Indonesia. (Foto : ist)

Terima Sertifikat Indikasi Geografis, Komoditas Nanas Tangkit Baru Jadi yang Pertama di Indonesia

Mukti Santuni Balita Stunting di Tabir. (Foto : ist)

Mukti Santuni Balita Stunting di Tabir

Gelar Donor Darah Bagi Karyawan, PT Pertamina EP Jambi Field Dorong Kepedulian Sosial. (Foto : ist)

Gelar Donor Darah Bagi Karyawan, PT Pertamina EP Jambi Field Dorong Kepedulian Sosial

Tampak dalam gambar, (ki-ka) ; Anang E Wicaksono,  Head of ICDX Academy, Allan R Rahadian,  Product Manager & Lead Auditor ISMS ISO 27001 SGS Indonesia, dan Gunawan, Direktur Utama Agrodana Futures. (Foto : ist)

Jelang Implementasi UU Perlindungan Data Pribadi, ICDX Berikan Literasi Tentang ISO 27001 Kepada Anggota Bursa

Discussion about this post

Pencarian

No Result
View All Result

Indeks

Oktober 2026
MSSRKJS
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
« Sep    
  • Zhangye Danxia Geological Park, Gunung Pelangi yang disebut dalam Al Quran Surat Al Fathir ayat 27 (Foto: Wahyu Setyo Widodo/detikTravel)

    8 Fenomena Alam Terunik di Dunia yang Ada dalam Al-Qur’an

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Pantun dan Seloko

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Falsafah Jawa Tentang Kehidupan

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Tak Terima Dimarahi dan Sakit Hati, Alasan Pelaku Habisi Nyawa Plt Kepala BPBD Merangin

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • 2 Orang Dituding Memilih Tanpa KTP, 280 Warga di Kotobaru Harus PSU

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Polsek Pemayung Berhasil Amankan 3 Tahanan yang Kabur dari LPKA Muara Bulian

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Buruan…Satpol PP Kota Jambi Buka Lowongan

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Yamaha Filano Hybrid-Connected Kini Tampil dengan Warna Baru yang Berkelas

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Mengenal Dr. dr. Hj. Nadiyah Maulana, Sp.OG Rektor Wanita Pertama di Jambi

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Bangun Kolaborasi dengan KCBN Muaro Jambi, Wali Kota Maulana Inisiasi Bus Listrik Wisata Dukung Green Tourism di Jambi

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
Cahaya Baru Masyarakat Jambi

© 2023 Sinar Jambi - Jalan Lingkar Selatan II, RT 28, Blok B-8, Kelurahan Lingkar Selatan, Kecamatan Paal Merah, Kota Jambi. Developed by Ara.

  • BERANDA
  • KODE ETIK
  • PEDOMAN
  • REDAKSI
  • PERLINDUNGAN
  • DISCLAIMER

Media Sosial

No Result
View All Result
  • BERITA
  • BISNIS
  • KRIMINAL
  • POLITIK
  • JAMBI KITA
    • BATANGHARI
    • BUNGO
    • KERINCI
    • KOTA JAMBI
    • MERANGIN
    • MUAROJAMBI
    • SAROLANGUN
    • SUNGAIPENUH
    • TANJAB BARAT
    • TANJAB TIMUR
    • TEBO
  • OLAHRAGA
  • OPINI
  • RAGAM