HUBUNGI KAMI
  • BERITA
  • BISNIS
  • KRIMINAL
  • POLITIK
  • JAMBI KITA
    • BATANGHARI
    • BUNGO
    • KERINCI
    • KOTA JAMBI
    • MERANGIN
    • MUAROJAMBI
    • SAROLANGUN
    • SUNGAIPENUH
    • TANJAB BARAT
    • TANJAB TIMUR
    • TEBO
  • OLAHRAGA
  • OPINI
  • RAGAM
Cahaya Baru Masyarakat Jambi
No Result
View All Result
PARTNER
  • BERITA
  • BISNIS
  • KRIMINAL
  • POLITIK
  • JAMBI KITA
    • BATANGHARI
    • BUNGO
    • KERINCI
    • KOTA JAMBI
    • MERANGIN
    • MUAROJAMBI
    • SAROLANGUN
    • SUNGAIPENUH
    • TANJAB BARAT
    • TANJAB TIMUR
    • TEBO
  • OLAHRAGA
  • OPINI
  • RAGAM
Cahaya Baru Masyarakat Jambi
  • BERITA
  • BISNIS
  • KRIMINAL
  • POLITIK
  • JAMBI KITA
  • OLAHRAGA
  • OPINI
  • RAGAM

Dibuka Wakil Jaksa Agung, Kejati Jambi Gelar Seminar Nasional Ketahanan Energi dan Penegakan Hukum Migas

Selasa, 13 Oktober 2026
in KOTA JAMBI
A A
Dibuka Wakil Jaksa Agung, Kejati Jambi Gelar Seminar Nasional Ketahanan Energi dan Penegakan Hukum Migas. (Foto : ist)

Dibuka Wakil Jaksa Agung, Kejati Jambi Gelar Seminar Nasional Ketahanan Energi dan Penegakan Hukum Migas. (Foto : ist)

ShareTweetSendCode

SINARJAMBI.COM – Kejaksaan Tinggi (Kejati) Jambi menggelar seminar nasional ketahanan energi nasional dan penegakan hukum migas. Dengan sub tema membangun tata kelola yang berkeadilan, humanis dan berkelanjutan, di hotel BW Luxury, Kota Jambi, Selasa (13/10/2026) pagi.

Dikatakan Kepala Kejaksaan Tinggi (Kajati) Sugeng Hariadi, SH, MH hasil bumi berupa minyak dan gas (migas) bumi adalah suatu pilar vital dalam menjaga ketahanan energi nasional.

Pengelolaan sumber daya migas hendaknya, tambah Kajati, tidak hanya fokus pada hasil produksi dan penerimaan negara tapi juga pada aspek tata kelola yang berkeadilan, humanis dan berkelanjutan.

“Dalam konteks inilah Kejaksaan Republik Indonesia hadir tidak semata-mata sebagai penindak, melainkan sebagai pengawal dan pengaman tata kelola strategis energi nasional kita jalankan harus menjamin kepastian hukum. Mencegah penyelewengan pendapatan negara dan menjaga lingkungan,” ujar Kajati dalam sambutannya.

SekilasBerita

Kasus Penipuan Rekrutmen Bintara Polri 2026, Polda Jambi Tegaskan Penanganan Berlanjut

Pemprov Jambi Tegaskan Porprov Jambi 2027 di Tanjabbar

Operasi Sarang Narkoba di Pulau Pandan, Tim Gabungan Amankan 3 Orang

Kasus Penipuan Rekrutmen Bintara Polri 2026, Polda Jambi Tegaskan Penanganan Berlanjut

Ditegaskan Kajati, pihaknya juga tidak hanya fokus pada tindakan represif semata, namun perlu penegakan paradigma penegakan hukum terpadu yang berkeadilan dan substantif.

Kejaksaan berkomitmen penuh untuk mendukung penuh Asta Cita presiden, khususnya dalam mewujudkan kemandirian bangsa melalui swasembada energi dan penegakan hukum yang tegas tanpa pandang bulu.

“Melalui seminar nasional, kita duduk bersama merumuskan format ideal tata kelola migas yang adil bagi negara, aman bagi masyarakat dan memberikan kepastian bagi iklim berinvestasi energi di tanah air.”

“Perkenankan saya selaku kepala Kejaksaan Tinggi menyampaikan adapun tujuan utama dilaksanakannya seminar nasional ini adalah untuk menganalisis kebijakan, menganalisis secara tajam dan komprehensif kebijakan ketahanan energi nasional dari perspektif hukum dan kemanfaatan publik.”

“Mengkaji implementasi peraturan perundang-undangan di bidang minyak dan gas bumi, khususnya harmonisasi undang-undang nomor 14 tahun 2025 tentang legalisasi pemanfaatan tata kelola sumur rakyat secara legal, aman, transparan, berwawasan lingkungan dan berkelanjutan,” tegas Kajati.

Wakil Kepala Kejaksaan Agung (Wakajagung) RI Prof Dr Asep Nana Mulyana, M.Hum saat membuka seminar secara virtual menyampaikan apresiasi kepada Kejaksaan Tinggi Jambi yang menyelenggarakan seminar ini.

“Karena bagi kami, ini menjalankan komunikasi dan sinergi penegakan hukum dalam hal sumber daya alam dan hasil bumi. Sehingga apa yang kita lakukan hari ini, merupakan wujud nyata kolaborasi yang dibutuhkan bangsa kita hari ini.”

“Kenapa karena kita tahu bahwa, energi adalah denyut nadi terhadap kehidupan kita. Hampir tidak ada aktivitas yang tidak membutuhkan dukungan energi. Kehadiran kita semua saat ini, itu dukungan dari hasil energi.”

“Kita semua agar melakukan terus kolaborasi, kemudian juga melakukan penguatan-penguatan sehingga akan menjaga bagaimana energi itu bisa terus ada di sekitar kita,” harap Wakil Jaksa Agung.

Seminar turut dihadiri Ketua Badan Legislasi DPR RI Bob Hasan, Gubernur Jambi Al Haris, Ketua Komisi Kejaksaan RI Pujiyono Suwadi, Wakil Pengadilan Tinggi Jambi Surachmat dan Rektor Unja Prof Helmi dan undangan lainnya.

Tampak juga pihak yang berkecimpung di dunia migas yakni Kepala SKK Migas Bambang Dwi Djanuarto, General Manager Patra Niaga Sumbagsel, Alexander Susilo bersama perwakilan mahasiswa. (Rolan)

Previous Post

Gubernur Al Haris Apresiasi Sekolah Rakyat Sarolangun, Anggaran Rp400 Miliar untuk 2.550 Siswa

Next Post

Gubernur Al Haris Sambut Kedatangan Kapolda Jambi di Bandara

Next Post
Gubernur Jambi menyambut kedatangan Kapolda Jambi di Bandara Sultan Thaha. (Foto : ist

Gubernur Al Haris Sambut Kedatangan Kapolda Jambi di Bandara

Kapolda Jambi Irjen Pol Widodo disambut dengan tradisi pedang pora dan Irjen Pol Krisno H Siregar saat tiba di Mapolda Jambi. (Foto : Rolan - sinarjambi.com)

Irjen Pol Widodo Disambut Tradisi Pedang Pora dan Silat Melayu Jambi

Irjen Pol Krisno H Siregar menyerahkan Pataka Polda Jambi Siginjai Sakti Wirabakti kepada Kapolda Jambi Irjen Pol Widodo. (Foto : Rolan - sinarjambi.com)

Irjen Pol Widodo Terima Pataka Polda Jambi Siginjai Sakti Wira Bhakti

Kapolda Jambi Tekankan Peran Ibu Asuh dalam Pembinaan dan Penguatan Moril Polwan. (Foto : ist)

Kapolda Jambi Tekankan Peran Ibu Asuh dalam Pembinaan dan Penguatan Moril Polwan

Pimpin Apel Perdana, Kapolda Jambi Tekankan Integritas, Disiplin dan Profesionalisme Kepada Seluruh Personel. (Foto : ist)

Pimpin Apel Perdana, Kapolda Jambi Tekankan Integritas, Disiplin dan Profesionalisme Kepada Seluruh Personel

Discussion about this post

Pencarian

No Result
View All Result

Indeks

Oktober 2026
MSSRKJS
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
« Sep    
  • Zhangye Danxia Geological Park, Gunung Pelangi yang disebut dalam Al Quran Surat Al Fathir ayat 27 (Foto: Wahyu Setyo Widodo/detikTravel)

    8 Fenomena Alam Terunik di Dunia yang Ada dalam Al-Qur’an

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Pantun dan Seloko

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Falsafah Jawa Tentang Kehidupan

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Tak Terima Dimarahi dan Sakit Hati, Alasan Pelaku Habisi Nyawa Plt Kepala BPBD Merangin

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • 2 Orang Dituding Memilih Tanpa KTP, 280 Warga di Kotobaru Harus PSU

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Polsek Pemayung Berhasil Amankan 3 Tahanan yang Kabur dari LPKA Muara Bulian

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Buruan…Satpol PP Kota Jambi Buka Lowongan

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Yamaha Filano Hybrid-Connected Kini Tampil dengan Warna Baru yang Berkelas

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Mengenal Dr. dr. Hj. Nadiyah Maulana, Sp.OG Rektor Wanita Pertama di Jambi

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Bangun Kolaborasi dengan KCBN Muaro Jambi, Wali Kota Maulana Inisiasi Bus Listrik Wisata Dukung Green Tourism di Jambi

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
Cahaya Baru Masyarakat Jambi

© 2023 Sinar Jambi - Jalan Lingkar Selatan II, RT 28, Blok B-8, Kelurahan Lingkar Selatan, Kecamatan Paal Merah, Kota Jambi. Developed by Ara.

  • BERANDA
  • KODE ETIK
  • PEDOMAN
  • REDAKSI
  • PERLINDUNGAN
  • DISCLAIMER

Media Sosial

No Result
View All Result
  • BERITA
  • BISNIS
  • KRIMINAL
  • POLITIK
  • JAMBI KITA
    • BATANGHARI
    • BUNGO
    • KERINCI
    • KOTA JAMBI
    • MERANGIN
    • MUAROJAMBI
    • SAROLANGUN
    • SUNGAIPENUH
    • TANJAB BARAT
    • TANJAB TIMUR
    • TEBO
  • OLAHRAGA
  • OPINI
  • RAGAM