HUBUNGI KAMI
  • BERITA
  • BISNIS
  • KRIMINAL
  • POLITIK
  • JAMBI KITA
    • BATANGHARI
    • BUNGO
    • KERINCI
    • KOTA JAMBI
    • MERANGIN
    • MUAROJAMBI
    • SAROLANGUN
    • SUNGAIPENUH
    • TANJAB BARAT
    • TANJAB TIMUR
    • TEBO
  • OLAHRAGA
  • OPINI
  • RAGAM
Cahaya Baru Masyarakat Jambi
No Result
View All Result
PARTNER
  • BERITA
  • BISNIS
  • KRIMINAL
  • POLITIK
  • JAMBI KITA
    • BATANGHARI
    • BUNGO
    • KERINCI
    • KOTA JAMBI
    • MERANGIN
    • MUAROJAMBI
    • SAROLANGUN
    • SUNGAIPENUH
    • TANJAB BARAT
    • TANJAB TIMUR
    • TEBO
  • OLAHRAGA
  • OPINI
  • RAGAM
Cahaya Baru Masyarakat Jambi
  • BERITA
  • BISNIS
  • KRIMINAL
  • POLITIK
  • JAMBI KITA
  • OLAHRAGA
  • OPINI
  • RAGAM

Danrem Gapu Terjun Padamkan Kebakaran di Areal Hutan Lahan Gambut (HLG) Desa Rantau Panjang

Rabu, 4 September 2024
in MUAROJAMBI
A A
Danrem Gapu Terjun Padamkan Kebakaran di Areal Hutan Lahan Gambut (HLG) Desa Rantau Panjang. (Foto : ist)

Danrem Gapu Terjun Padamkan Kebakaran di Areal Hutan Lahan Gambut (HLG) Desa Rantau Panjang. (Foto : ist)

ShareTweetSendCode

SINARJAMBI.COM – Untuk mengatasi Karhutla di Provinsi Jambi, Danrem 042Gapu Brigjen TNI Rachmad, S.I.P meminta perusahaan untuk bersatu. Upaya pencegahan tidak mudah, banyak tantangan yang harus dihadapi khususnya daerah lahan gambut yang mudah terbakar.

“Setiap tahun penanganan Karhutla di Provinsi Jambi masih cukup signifikan. Sehingga butuh kerja keras dan keperdulian untuk mengatasi Karhutla bisa dilakukan dengan maksimal,” jelasnya.

Hal tersebut disampaikannya saat Danrem 042/Gapu saat berada di lokasi kebakaran Hutan Lahan Gambut (HLG) di Desa Rantau Panjang, Kecamatan Kumpe Ilir Kabupaten Muaro Jambi, Senin (2/9/2024).

Kebakaran hutan dan lahan (Karhutla) di areal Hutan Lahan Gambut (HLG) Londrang di Desa Rantau Panjang menjadi perhatian serius semua pihak. Kebakaran yang terjadi sejak hari Jum’at 23 Agustus 2024 lalu sudah dapat diatasi oleh Tim Satgas Karhutla di lapangan.

SekilasBerita

Tim Gabungan TNI-Polri dan Masyarakat Lakukan Pendinginan Karhutla di Lahan Gambut Desa Rantau Panjang

Polri Bersama TNI, BPBD dan Warga Padamkan Karhutla Seluas 5 Hektare di Sungai Duren

Bidpropam Polda Jambi Perkuat Disiplin dan Profesionalisme Personel Polres Muaro Jambi

HUT Propam Polri, Bid Propam Polda Jambi Salurkan 10.000 Liter Air Bersih untuk Warga Tangkit

Danrem 042/Gapu Brigjen TNI Rachmad S.I.P dalam hal ini selaku Plh. Dansatgas Karhutla Provinsi Jambi yang sudah 4 hari turun langsung menangani Karhutla tersebut.

Setiap harinya, Danrem bergerak dari Posko menuju lokasi kebakaran melalui jalur sungai Batanghari menggunakan speedboat selanjutnya menggunakan perahu sampan dengan waktu sekitar 30 menit jarak tempuh 7 Km ke arah darat, menyisiri kawasan lahan Gambut yang terjadi kebakaran.

Bersama Dandim 0415/Jambi Letkol Inf Yoga Cahya Prasetya Kalak BPBD Kabupaten Muaro Jambi Bapak Ardanus, dan Camat Kumpe ilir Bapak Bunyamin, Brigjen TNI Rachmad selama memantau penanganan Karhutla tak henti henti-hentinya memberikan instruksi dan motivasi kepada anggota pemadaman di lapangan.

Danrem juga mengatakan, penanganan pemadaman Karhutla ini tidak bisa satu pihak saja, harus koordinasi antar wilayah, bahu-membahu, gotong-royong dan sinergi semua pihak.

“Karena kondisi lahan gambut yang perlu penanganan serius, perlu dukungan dari semua stake holder khususnya perusahaan yang ada. TNI bersama Polri dan unsur terkait akan terus berupaya dan terjun langsung bersama Tim untuk melakukan penangananan Karhutla ini,” terang Danrem.

Selain itu, Danrem 042/Gapu juga memberikan apresiasi dan penghargaan yang setinggi-tingginya kepada para relawan dari berbagai komunitas, serta masyarakat setempat yang sudah turut serta membantu pemadaman tanpa pamrih. 

Sementara itu, masyarakat Desa Rantau Panjang juga sangat berterima kasih atas penanganan cepat Karhutla didesanya. Apalagi dengan kedatangan Danrem yang langsung berbaur dengan masyarakat.

“Alhamdulillah, api ko sekarang lah padam, kini tu tinggal asap-asapnyo be. Apolagi bapak Danrem ikut sama-sama kami. Kami sangat senang” ujar Kades Rantau Panjang Datuk Ari dalam bahasa melayunya.

Adapun personel yang diterjunkan sebanyak + 250 orang terdiri dari TNI-POLRI, BPBD, Manggala Agni, RPK masing-masing perusahaan, EWF, PHL, SJA, AMK, MPA dan warga masyarakat setempat. Diterjunkan juga 4 Helly Water Bombing dari Satgas Udara, 2 alat berat, mesin Water Intake, Sambuponti, Pompa air dan Pompa Apung. (*)

Previous Post

Selamatkan Setengah Triliun Aset Negara, Wamen ATR/Waka BPN Serahkan Sertipikat Tanah ke Pemkot Malang

Next Post

Kakanwil Kemenkumham Jambi : Hubungan Kita Dengan Pers Sangat Erat

Next Post

Kakanwil Kemenkumham Jambi : Hubungan Kita Dengan Pers Sangat Erat

Didampingi Irjen Rusdi Hartono, Wakalemdiklat Polri Beri Arahan ke Personel Polda Jambi. (Foto : ist)

Didampingi Irjen Rusdi Hartono, Wakalemdiklat Polri Beri Arahan ke Personel Polda Jambi

ICDX Gelar Kelas Jurnalis Tentang Perdagangan Emas di Bursa. (Foto : ist)

ICDX Gelar Kelas Jurnalis Tentang Perdagangan Emas di Bursa

Kakanwil Kemenkumham Jambi Lantik 27 Pejabat Manajerial dan Non Manajerial. (Foto : ist)

Kakanwil Kemenkumham Jambi Lantik 27 Pejabat Manajerial dan Non Manajerial

Menteri AHY Harap Dapat Satukan Visi Sukseskan Pendaftaran Tanah Ulayat di Indonesia dan ASEAN

Discussion about this post

Pencarian

No Result
View All Result

Indeks

Oktober 2026
MSSRKJS
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
« Sep    
  • Zhangye Danxia Geological Park, Gunung Pelangi yang disebut dalam Al Quran Surat Al Fathir ayat 27 (Foto: Wahyu Setyo Widodo/detikTravel)

    8 Fenomena Alam Terunik di Dunia yang Ada dalam Al-Qur’an

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Pantun dan Seloko

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Falsafah Jawa Tentang Kehidupan

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Tak Terima Dimarahi dan Sakit Hati, Alasan Pelaku Habisi Nyawa Plt Kepala BPBD Merangin

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • 2 Orang Dituding Memilih Tanpa KTP, 280 Warga di Kotobaru Harus PSU

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Polsek Pemayung Berhasil Amankan 3 Tahanan yang Kabur dari LPKA Muara Bulian

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Buruan…Satpol PP Kota Jambi Buka Lowongan

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Yamaha Filano Hybrid-Connected Kini Tampil dengan Warna Baru yang Berkelas

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Mengenal Dr. dr. Hj. Nadiyah Maulana, Sp.OG Rektor Wanita Pertama di Jambi

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Bangun Kolaborasi dengan KCBN Muaro Jambi, Wali Kota Maulana Inisiasi Bus Listrik Wisata Dukung Green Tourism di Jambi

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
Cahaya Baru Masyarakat Jambi

© 2023 Sinar Jambi - Jalan Lingkar Selatan II, RT 28, Blok B-8, Kelurahan Lingkar Selatan, Kecamatan Paal Merah, Kota Jambi. Developed by Ara.

  • BERANDA
  • KODE ETIK
  • PEDOMAN
  • REDAKSI
  • PERLINDUNGAN
  • DISCLAIMER

Media Sosial

No Result
View All Result
  • BERITA
  • BISNIS
  • KRIMINAL
  • POLITIK
  • JAMBI KITA
    • BATANGHARI
    • BUNGO
    • KERINCI
    • KOTA JAMBI
    • MERANGIN
    • MUAROJAMBI
    • SAROLANGUN
    • SUNGAIPENUH
    • TANJAB BARAT
    • TANJAB TIMUR
    • TEBO
  • OLAHRAGA
  • OPINI
  • RAGAM