HUBUNGI KAMI
  • BERITA
  • BISNIS
  • KRIMINAL
  • POLITIK
  • JAMBI KITA
    • BATANGHARI
    • BUNGO
    • KERINCI
    • KOTA JAMBI
    • MERANGIN
    • MUAROJAMBI
    • SAROLANGUN
    • SUNGAIPENUH
    • TANJAB BARAT
    • TANJAB TIMUR
    • TEBO
  • OLAHRAGA
  • OPINI
  • RAGAM
Cahaya Baru Masyarakat Jambi
No Result
View All Result
PARTNER
  • BERITA
  • BISNIS
  • KRIMINAL
  • POLITIK
  • JAMBI KITA
    • BATANGHARI
    • BUNGO
    • KERINCI
    • KOTA JAMBI
    • MERANGIN
    • MUAROJAMBI
    • SAROLANGUN
    • SUNGAIPENUH
    • TANJAB BARAT
    • TANJAB TIMUR
    • TEBO
  • OLAHRAGA
  • OPINI
  • RAGAM
Cahaya Baru Masyarakat Jambi
  • BERITA
  • BISNIS
  • KRIMINAL
  • POLITIK
  • JAMBI KITA
  • OLAHRAGA
  • OPINI
  • RAGAM

Cerita Masyarakat Eks Pengungsi Timor Timur Terima Sertipikat

Selasa, 18 Juni 2024
in RAGAM
A A
Cerita Masyarakat Eks Pengungsi Timor Timur Terima Sertipikat. (Foto : ist)

Cerita Masyarakat Eks Pengungsi Timor Timur Terima Sertipikat. (Foto : ist)

ShareTweetSendCode

SINARJAMBI.COM – Kementerian Agraria dan Tata Ruang/Badan Pertanahan Nasional (ATR/BPN) menyelenggarakan Reforma Agraria Summit 2024 sebagai wadah mengintegrasikan, memadukan seluruh kementerian/lembaga dan juga pemerintah daerah untuk menyelesaikan permasalahan pertanahan.

Dalam kegiatan ini, Menteri Agraria dan Tata Ruang/Kepala Badan Pertanahan Nasional (ATR/BPN), Agus Harimurti Yudhoyono (AHY) menyerahkan Sertipikat Tanah Elektronik hasil Redistribusi Tanah untuk tanah ulayat, aset BMN/BMD, rumah ibadah dan tanah wakaf, serta kepada perwakilan masyarakat Desa Sumberklampok.

Penyerahan sertipikat ini menjadi capaian baik dalam rangka 1 dekade perjalanan Reforma Agraria di Indonesia. Upaya Kementerian ATR/BPN cukup berhasil dalam Penataan Aset maupun Penataan Akses hingga menyentuh berbagai lapisan masyarakat.

Seperti halnya cerita tentang Redistribusi Tanah untuk para eks pengungsi Timor Timur yang akhirnya menerima sertipikat tanah dalam Reforma Agraria Summit 2024 di Denpasar, Bali pada Sabtu (15/06/2024).

SekilasBerita

Forweb Jambi Kunjungi Samsara Living Museum Karangasem Bali

Berbekal Detektor Logam, Pria di Bali Ini Sisir Pantai Temukan Cincin Berlian

Bupati dan Wabup Syukuran di Desa Tanah Abang HUT ke-39 Panji Saputro, Grebek Syuro dan Syukur-Khafid

Kapolda – Wakapolda Jambi Ikuti Penanaman Jagung Serentak Dipimpin Kapolri

Komang Rentiasa (51) salah satu penerima sertipikat hasil Redistribusi Tanah bercerita, ia tak menyangka sertipikat yang diterima untuk lahan permukiman seluas 435 m2 ini diserahkan berupa Sertipikat Tanah Elektronik.

Ketika ditanya soal bagaimana proses sertipikasi yang sudah dilaluinya, Komang Rentiasa mengaku prosesnya selama 24 tahun. Hingga akhirnya pada hari ini sukses mendapatkan haknya.

“Saat itu situasi di Timor-Timur bergejolak, sampai akhirnya pemerintah menempatkan kami di Desa Sumberklampok saat ini, di mana saat itu masih masuk kawasan hutan, lebih tepatnya tanah hutan produksi,” jelas Komang Rentiasa.

Ia berharap setelah mendapat sertipikat untuk lahan permukiman miliknya ini, sertipikasi akan berlanjut untuk lahan garapan miliknya yang lain. “Kami ini berprofesi sehari-hari sebagai petani. Tentunya kami membutuhkan lahan garapan untuk bertani sebagai sertipikasi tahap 2. Pemerintah saat ini sedang mengusahakan ini, semoga bisa dapat keluar juga,” harap Komang Rentiasa.

Hal senada juga diungkapkan Putu Astawa (53). Ia juga merupakan salah satu penerima sertipikat di acara Reforma Agraria Summit 2024 yang diserahkan langsung oleh Menteri AHY.

“24 tahun kami menunggu, akhirnya kami menerima sertipikat ini. Terima kasih atas kerja keras Pemerintah Provinsi Bali, BPN, dan semua pihak yang terlibat. Dulu kami dibantu kepala desa untuk proses ke kabupaten, lalu ke gubernur, hingga akhirnya sekarang sudah diterima dengan baik,” ucap Putu Astawa dengan penuh syukur. (AR/PHAL)

Previous Post

Polda Jambi Gelar Shalat Idul Adha

Next Post

Pj Wali Kota Jambi : Dibutuhkan Konsistensi dan Kesinambungan Majukan Pariwisata Berbasis Budaya

Next Post
Dibutuhkan Konsistensi dan Kesinambungan Majukan Pariwisata. (Foto : ist)

Pj Wali Kota Jambi : Dibutuhkan Konsistensi dan Kesinambungan Majukan Pariwisata Berbasis Budaya

TRIBUNJAMBI.COM,JAMBI - Setelah sempat di buka paksa oleh walimurid yang melakukan aksi unjuk rasa, akses jalan ke SD 212 kembali di tutup. Sabtu (15/6/2024).  Berdasarkan keterangan warga yang bertempat tinggal di depan SD 212, penutupan di lakukan oleh keluarga Hermanto pagi tadi sekitar pukul 10.00 wib.  "Pagi tadi di tutup lagi bang," ujar warga yang menolak menyebutkan namanya tersebut Sabtu (15/6/2024)  Sementara itu, Ihsan Pengacara Kelurga Hermanto mengatakan aksi penutupan akses jalan ke sekolah tersebut akan terus di lakukan hingga pemerintah Kota Jambi memenuhi keputusan Mahkamah Agung untuk melakukan pembayaran atas tanah tersebut.  "Kita akan tutup sampai Pemkot bayar," ungkapnya.  Sejatinya, penutupan akses jalan di SD 212 sendiri sudah di lakukan sekitar 6 bulan atau satu semester yang lalu oleh keluarga Hermanto.  Aksi ini di lakukan sebagai bentuk protes kepada Pemerintah kota Jambi yang belum kunjung menjalankan keputusan Mahkamah Agung.  Dimana Mahkamah Agung telah memutuskan tanah yang berada di atas SD 212 tersebut merupakan miliki Hermanto.  Sementara itu, dua hari yang lalu,Kamis (13/6/2024) wali murid SD 212 melakukan unjuk rasa di depan sekolah tersebut dan melakukan pembukaan paksa atas pagar seng yang menutup akses jalan.  Mereka juga menuntut agar aktifitas belajar mengajar kembali di lakukan di sana.  Unjuk rasa kembali terjadi pada Jumat (14/6/2024). Kali ini unjuk rasa yang di lakukan wali murid tersebut untuk mencegah penutupan akses jalan yang akan di lakukan oleh keluarga Hermanto.  Unjuk rasa lanjutan ini Hampir berujung rusuh di kala seluruh pihak memaksakan kehendaknya.  Aksi mulai reda ketika Camat Kota Baru dan Lurah Kenali Asam datang untuk menenangkan masa.(Tribunjambi.com/M Yon Rinaldi).

Akses Jalan SDN 212 Kembali Ditutup

Idul Adha momentum perkuat kolaborasi dan sinergi. (Foto : ist)

Sri : Idul Adha Momentum Perkuat Kolaborasi dan Sinergi

AHY Apresiasi Menteri ATR/Kepala BPN Terdahulu Atas Capaian 10 Tahun Reforma Agraria. (Foto : ist)

AHY Apresiasi Menteri ATR/Kepala BPN Terdahulu Atas Capaian 10 Tahun Reforma Agraria

Riding Dengan Yamaha Fazzio, Bikin Nyaman dan Aman di Jalanan Kota Jambi. (Foto : ist)

Riding Dengan Yamaha Fazzio, Bikin Nyaman dan Aman di Jalanan Kota Jambi

Discussion about this post

Pencarian

No Result
View All Result

Indeks

Oktober 2025
MSSRKJS
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
« Sep    

KOLOM IKLAN

Cahaya Baru Masyarakat Jambi

© 2023 Sinar Jambi - Jalan Lingkar Selatan II, RT 28, Blok B-8, Kelurahan Lingkar Selatan, Kecamatan Paal Merah, Kota Jambi. Developed by Ara.

  • BERANDA
  • KODE ETIK
  • PEDOMAN
  • REDAKSI
  • PERLINDUNGAN
  • DISCLAIMER

Media Sosial

No Result
View All Result
  • BERITA
  • BISNIS
  • KRIMINAL
  • POLITIK
  • JAMBI KITA
    • BATANGHARI
    • BUNGO
    • KERINCI
    • KOTA JAMBI
    • MERANGIN
    • MUAROJAMBI
    • SAROLANGUN
    • SUNGAIPENUH
    • TANJAB BARAT
    • TANJAB TIMUR
    • TEBO
  • OLAHRAGA
  • OPINI
  • RAGAM