SINARJAMBI.COM – Tak sekedar sebagai ajang lomba, Pekan Pemberdayaan Masyarakat tahun 2023 disebut Penjabat (Pj) Wali Kota Jambi Sri Purwaningsih sangat penting. Selain ajang berkreasi, pekan pemberdayaan masyarakat diharapkan menjadi pemicu pengentasan beragam permasalahan masyarakat. Salah satunya kemiskinan.
“Pekan Pembedayaan Masyarakat ini menjadi sangat penting, karena diharapkan akan memberikan daya ungkit untuk masyarakat terlepas dari kemiskinan, keterbelakangan, kesenjangan dan ketidakberdayaan. Oleh karena itu, pada kesempatan yang baik ini saya mengucapkan terima kasih kepada seluruh kader dan lembaga kemasyarakatan,” ujar Sri Purwaningsih dalam sambutannya di aula Griya Mayang rumah dinas Wali Kota Jambi, Selasa (12/12/2023) pagi.
Apresiasi juga disampaikan Sri Purwaningsih kepada Kecamatan Jambi Timur. Pasalnya, kegiatan ini terinspirasi dari kecamatan Jambi Timur yang telah menggelar kegiatan serupa sebelumnya. Apa yang dilakukan kecamatan Jambi Timur, tambah Sri Purwaningsih sesuatu yang luar biasa.
Dimana, kecamatan itu bisa berkreasi melakukan hal-hal yang konstruktif. Hebatnya, justru diadopsi oleh Pemkot Jambi untuk diperlombakan tingkat kota Jambi. Tentunya, dengan teknis penyelenggaraan yang sedikit berbeda dan lebih meriah.
“Kegiatan ini sudah kita lakukan selama sepekan. Dan tujuan dari pekan pemberdayaan masyarakat ini adalah yang pertama untuk meningkatkan partisipasi masyarakat dalam pembangunan. Yang kedua, mempererat jalinan kemitraan dan sinergitas lembaga kemasyarakatan dengan pemerintah daerah dalam melaksanakan pembangunan. Dan yang ketiga, menjadi momen penting dalam upaya memberikan penguatan motivasi dan apresiasi,” jelas Sri Purwaningsih.
Ditambahkan Sri Purwaningsih, kegiatan ini bisa menjadi contoh baik untuk selalu berkompetisi demi kemajuan masyarakat Jambi. Sekaligus untuk mengeratkan dan memperkokoh persatuan dan kesatuan di masyarakat.
Bahkan kalau bukan karena adanya perlombaan, tambah Sri Purwaningsih, mungkin dirinya dan semua yang hadir tidak akan saling bertemu.
“Selain itu, untuk memberdayakan masyarakat supaya masing-masing kita untuk berkontribusi dalam pembangunan untuk wilayah Kota Jambi ini. Saya berharap dengan diselenggarakannya pekan pemberdayaan masyarakat ini, semakin meningkatkan semangat, motivasi masyarakat untuk dapat memberikan yang terbaik bagi kota Jambi pada masa yang akan datang,” pungkas Sri Purwaningsih.
![](https://sinarjambi.com/wp-content/uploads/2023/12/IMG_20231212_101422_867-1-1024x712.jpg)
Ditemui usai acara, Sri Purwaningsih kembali menegaskan arti penting kegiatan yang mempertemukan seluruh kader masyarakat. Mulai dari RT, RW, Posyandu, Camat, Lurah dan lainnya. Berbicara tentang pemberdayaan masyarakat, Sri Purwaningsih ingin memastikan masyarakat itu harus berkontribusi langsung pada pembangunan. Serta bagaimana masyarakat bisa mengentaskan diri mereka secara mandiri. Baik dari sisi ekonomi, sosial dan budaya.
“Maka ada pemberdayaan masyarakat ini dalam rangka untuk melakukan ya pembinaan pengembangan dari masyarakat itu sendiri supaya bisa mandiri. Dan di forum ini tadi karena pemberdayaan masyarakat, dan konteksnya itu tujuannya adalah untuk kesejahteraan masyarakat, maka banyak kegiatan-kegiatan yang memang berkaitan dengan apa yang menjadi program pemerintah. Penurunan stunting kemudian penurunan kemiskinan ekstrem.”
“Itu sebenarnya ada di masyarakat supaya hal-hal tersebut bisa berhasil, bisa dilaksanakan dengan baik, ya masyarakat itu sendiri bagaimana dia berkontribusi dalam pembangunan untuk meningkatkan harkat martabatnya. Itulah pemberdayaan ini kita lakukan dalam rangka menghangatkan semua kader forum silaturahmi, forum kebersamaan dan saling sharing, gitu ya.”
“Kalau ada masalah-masalah, masing-masing wilayahnya bagaimana menyelesaikan masalah, mencarikan solusi itu. Di forum pemberdayaan masyarakat itulah yang bisa menjadi salah satu sarana untuk keberadaan masyarakat ini ikut berkontribusi dalam pembangunan,” harap Sri Purwaningsih.
Para pemenang lomba tampak sumringah saat menerima piala dan hadiah dari Sri Purwaningsih. Tampak hadir Moncar selaku Staf Ahli bidang Kemasyarakatan Setda Kota Jambi, Kepala DPMPPA kota Jambi Noverintiwi Dewanti serta para Camat, Lurah dan undangan lainnya. (Rolan)
Discussion about this post