SINARJAMBI.COM – Kabar baik jelang akhir tahun disampaikan SKK Migas. Bulan September 2021 cadangan Migas RI bertambah sebesar 521 MMBOE atau setara dengan 83,3% dari keseluruhan target tahun 2021 sebesar 625 MMBOE.
Prognosa capaian reserves replacement ratio (RRR) di bulan November 2021 akan mencapai sekitar 134% dikarenakan penambahan cadangan Migas secara signifikan diperkirakan akan terjadi di bulan November dan Desember 2021. Sehingga capaian RRR di akhir tahun adalah sebesar 186%.
Reserve replacement ratio (RRR) adalah perbandingan penambahan cadangan terhadap produksi secara keseluruhan pada relatif tahun tertentu. RRR dapat dinyatakan dalam persen (%) dan nilai RRR minimal supaya cadangan tidak pernah habis yaitu 100%.
Deputi perencanaan SKK Migas Benny Lubiantara mengutarakan bahwa pembahasan plan of development (POD) yang masih dalam proses pembahasan akan memberikan tambahan cadangan migas yang sangat besar.
“Jika semuanya berjalan lancar maka perkiraan RR di akhir tahun bisa mencapai 240%. Jika bisa direalisasikan maka untuk 4 tahun berturut-turut SKK Migas berhasil melampaui target RR 100%,” jelasnya dikutip dari akun resmi Instagram Humas SKK Migas, Rabu (13/10/2021).
Diketahui, target RRR sebesar 100% menjadi salah satu key performance indicator (KPI). Keberhasilan pembahasan POD tidak hanya berdampak pada pencapaian RRR, tetapi menjadi langkah penting untuk upaya meningkatkan produksi Migas sesuai target di tahun 2030 yaitu pencapaian minyak 1 juta barel dan gas sebesar 12 BSCFD. (*/Lan)








Discussion about this post