HUBUNGI KAMI
  • BERITA
  • BISNIS
  • KRIMINAL
  • POLITIK
  • JAMBI KITA
    • BATANGHARI
    • BUNGO
    • KERINCI
    • KOTA JAMBI
    • MERANGIN
    • MUAROJAMBI
    • SAROLANGUN
    • SUNGAIPENUH
    • TANJAB BARAT
    • TANJAB TIMUR
    • TEBO
  • OLAHRAGA
  • OPINI
  • RAGAM
Cahaya Baru Masyarakat Jambi
No Result
View All Result
PARTNER
  • BERITA
  • BISNIS
  • KRIMINAL
  • POLITIK
  • JAMBI KITA
    • BATANGHARI
    • BUNGO
    • KERINCI
    • KOTA JAMBI
    • MERANGIN
    • MUAROJAMBI
    • SAROLANGUN
    • SUNGAIPENUH
    • TANJAB BARAT
    • TANJAB TIMUR
    • TEBO
  • OLAHRAGA
  • OPINI
  • RAGAM
Cahaya Baru Masyarakat Jambi
  • BERITA
  • BISNIS
  • KRIMINAL
  • POLITIK
  • JAMBI KITA
  • OLAHRAGA
  • OPINI
  • RAGAM

Sekda Sudirman Tekankan Rejuvenasi Organisasi Kepemudaan untuk Hadapi Tantangan Industri dan Teknologi

Jumat, 10 April 2026
in KOTA JAMBI
A A
Sekda Sudirman Tekankan Rejuvenasi Organisasi Kepemudaan untuk Hadapi Tantangan Industri dan Teknologi. (Foto : ist)

Sekda Sudirman Tekankan Rejuvenasi Organisasi Kepemudaan untuk Hadapi Tantangan Industri dan Teknologi. (Foto : ist)

ShareTweetSendCode

SINARJAMBI.COM – Pemerintah Provinsi Jambi terus mendorong penguatan peran generasi muda melalui Rejuvenasi Gerakan Organisasi Kepemudaan. Hal tersebut ditegaskan Sekretaris Daerah (Sekda) Provinsi Jambi, Dr. H. Sudirman, SH., MH, dalam kegiatan bertema “Mengembalikan Khittah Perjuangan dalam Menghadapi Tantangan Masa Depan pada Dunia Industri, Teknologi dan Adaptasi Dunia Kerja” yang digelar di Swiss-Belhotel Jambi, Jumat (10/04/2026).

Dalam sambutannya, Sekda Sudirman menegaskan bahwa rejuvenasi bukan sekadar pembaruan administratif, tetapi mencakup regenerasi kepemimpinan, revitalisasi program kerja, serta peneguhan nilai-nilai dasar perjuangan organisasi.

Menurutnya, organisasi kepemudaan harus berani melakukan evaluasi diri secara jujur dan terbuka agar tetap relevan dan adaptif terhadap perubahan zaman.

“Organisasi kepemudaan harus terus diperkuat agar mampu menjawab tantangan masa depan dan tetap menjadi ruang tumbuh bagi generasi muda,” ujarnya.

SekilasBerita

Menteri LH : Kota Jambi Salah Satu TPA Terbaik yang Dimiliki Indonesia

Hadiri Halal Bihalal MUI Provinsi Jambi, Kapolda Jambi Pererat Silaturahmi dengan Ulama

Wali Kota Maulana Dianugerahi ‘Perintis Utama’ Tokoh Gerakan Pramuka

Resmi Dibuka! Liga 4 Jambi 2026 Bergulir di Stadion Swarnabhumi, 7 Klub Siap Rebut Tiket Nasional

Sekda Sudirman juga memaparkan capaian Indeks Pembangunan Pemuda (IPP) metode baru tahun 2024 yang dirilis Kementerian Pemuda dan Olahraga pada Desember 2025. IPP Indonesia tercatat sebesar 62,88, sementara Provinsi Jambi berada pada angka 62,96.

Capaian ini menunjukkan potensi besar pemuda Jambi sekaligus menjadi motivasi untuk terus meningkatkan kualitas pembangunan kepemudaan.

Menurutnya, perkembangan teknologi informasi, kecerdasan buatan (AI), otomasi industri, dan digitalisasi telah mengubah pola kerja dan struktur ekonomi.

Karena itu, pemuda tidak cukup hanya mengandalkan pendidikan formal, tetapi juga perlu memperkuat literasi digital, komunikasi, kolaborasi, kreativitas, berpikir kritis, serta kemampuan pemecahan masalah.

“Dalam konteks tersebut, organisasi kepemudaan diharapkan menjadi pusat pembelajaran nonformal, ruang pengembangan kapasitas, serta laboratorium kepemimpinan generasi muda.”

“Mengembalikan khittah perjuangan berarti meneguhkan kembali peran organisasi sebagai sarana pembinaan karakter, penguatan integritas, dan pengabdian kepada masyarakat dengan menjunjung tinggi nilai gotong royong, solidaritas, dan nasionalisme,” ujarnya.

“Pemerintah Provinsi Jambi melalui program Pro-Jambi Tangguh juga terus menghadirkan berbagai inisiatif, seperti program Life Skill Milenial/Gen Z Siap Kerja serta bantuan modal usaha bagi UMKM, industri rumah tangga, dan start up milenial. Program tersebut merupakan wujud komitmen pemerintah daerah dalam mendorong kemandirian dan daya saing generasi muda,” paparnya.

Di akhir sambutannya, Sekda Sudirman berpesan agar kegiatan ini tidak berhenti pada tataran wacana, tetapi melahirkan rekomendasi konkret dan langkah strategis yang berkelanjutan demi kemajuan pemuda dan pembangunan daerah.

Sementara itu, Ketua DPRD Provinsi Jambi, M. Hafiz Fattah, menyampaikan bahwa forum ini menjadi ruang strategis untuk mengembalikan semangat juang, pikiran progresif, dan solidaritas generasi muda. Ia menegaskan bahwa rejuvenasi harus menjadi gerakan nyata, bukan sekadar seremonial.

Hafiz juga menyoroti tantangan global yang berdampak hingga ke daerah, termasuk ketidakpastian ekonomi dan meningkatnya angka pemutusan hubungan kerja. Dengan struktur keuangan daerah yang masih bergantung pada transfer pusat, diperlukan penguatan Pendapatan Asli Daerah (PAD) yang juga membutuhkan kontribusi aktif generasi muda.

“Pemuda harus adaptif dan progresif. Kuasai teknologi, tingkatkan kompetensi, miliki jiwa kewirausahaan, dan tetap menjaga akhlak. Dengan begitu, kita tidak hanya bertahan, tetapi mampu menjadi motor perubahan,” tegasnya.

Kepala Dinas Pemuda dan Olahraga Provinsi Jambi, Novriadi, menambahkan bahwa kegiatan ini dirancang sebagai inspirasi gerakan organisasi kepemudaan tahun 2026. Tujuannya antara lain menghidupkan kembali semangat perjuangan, menyesuaikan arah gerak organisasi dengan perkembangan zaman, serta membentuk kader berkarakter kuat.

“Kegiatan ini diikuti sekitar 100 organisasi kepemudaan dengan lebih dari 200 peserta. Antusiasme yang tinggi menunjukkan semangat kebangkitan gerakan pemuda Jambi yang lebih solid, adaptif, dan berdaya saing dalam menghadapi tantangan industri dan teknologi di masa depan,” ucap Novriadi. (Diskominfo Provinsi Jambi)

Previous Post

Resmi Dibuka! Liga 4 Jambi 2026 Bergulir di Stadion Swarnabhumi, 7 Klub Siap Rebut Tiket Nasional

Next Post

Wali Kota Maulana Dianugerahi ‘Perintis Utama’ Tokoh Gerakan Pramuka

Next Post
Wali Kota Jambi dianugerahi Perintis Utama Tokoh Gerakan Pramuka. (Foto : Rolan - sinarjambi.com)

Wali Kota Maulana Dianugerahi 'Perintis Utama' Tokoh Gerakan Pramuka

Hadiri Halal Bihalal MUI Provinsi Jambi, Kapolda Jambi Pererat Silaturahmi dengan Ulama. (Foto : ist)

Hadiri Halal Bihalal MUI Provinsi Jambi, Kapolda Jambi Pererat Silaturahmi dengan Ulama

Wali Kota Jambi dampingi Menteri LH korve di Danau Sipin. (Foto : Rolan - sinarjambi.com)

Menteri LH : Kota Jambi Salah Satu TPA Terbaik yang Dimiliki Indonesia

Discussion about this post

Pencarian

No Result
View All Result

Indeks

April 2026
MSSRKJS
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
« Mar    
Cahaya Baru Masyarakat Jambi

© 2023 Sinar Jambi - Jalan Lingkar Selatan II, RT 28, Blok B-8, Kelurahan Lingkar Selatan, Kecamatan Paal Merah, Kota Jambi. Developed by Ara.

  • BERANDA
  • KODE ETIK
  • PEDOMAN
  • REDAKSI
  • PERLINDUNGAN
  • DISCLAIMER

Media Sosial

No Result
View All Result
  • BERITA
  • BISNIS
  • KRIMINAL
  • POLITIK
  • JAMBI KITA
    • BATANGHARI
    • BUNGO
    • KERINCI
    • KOTA JAMBI
    • MERANGIN
    • MUAROJAMBI
    • SAROLANGUN
    • SUNGAIPENUH
    • TANJAB BARAT
    • TANJAB TIMUR
    • TEBO
  • OLAHRAGA
  • OPINI
  • RAGAM