SINARJAMBI.COM – Presiden RI Joko Widodo menyerahkan 2,5 juta sertifikat di seluruh Indonesia. Penyerahan dilakukan secara simbolis oleh Presiden Jokowi di istana Negara, Senin (4/12/2023) pagi.
Di seluruh Indonesia, warga penerima sertipikat mengikuti penyerahan sertipikat dan peluncuran sertifikat elektronik secara virtual dari istana Negara.
Di Jambi, acara penyerahan sertipikat disaksikan langsung dari Gedung Putih, Telanai Pura. Hadir Gubernur Jambi Al Haris, Kepala Kanwil BPN Provinsi Jambi Agustin Iterson Samosir, Kapolda Jambi Irjen Pol Rusdi Hartono, Pj Bupati Merangin Mukti dan pejabat lainnya.
Diceritakan Jokowi, pada tahun 2015 baru ada sekitar 46 juta bidang tanah yang telah memiliki sertipikat, dari target 126 juta yang harus disertipikat.
“Artinya saat itu masih ada sekitar 80 juta bidang tanah yang belum punya sertipikat tanah. Saat ini sudah 109 juta yang sudah kita berikan kepada masyarakat,” ujar Jokowi.
Akhir tahun 2024, tambah Jokowi direncanakan akan ada 120 juta bidang tanah yang sudah memiliki sertipikat.
“Dan hari ini yang kita luncurkan lagi yang namanya sertifikat tanah elektronik, yang ditandai tadi sudah kita serahkan sertifikatnya dan penyerahan pada 2,5 juta sertipikat di seluruh Indonesia. Kecepatan ini terus akan kita dorong.”
“Saya ucapkan selamat dan apresiasi yang tinggi kepada kementerian ATR yang telah melakukan digitalisasi pelayanan pertanahan melalui sertifikat tanah secara elektronik,” ujar Jokowi.
Dirinya meminta seluruh jajaran kementerian ATR/BPN di Indonesia agar mensosialisasikan layanan sertipikat elektronik ini kepada masyarakat.
Sosialisasi, tegas Jokowi, diharapkan tidak hanya gencar bagi masyarakat perkotaan. Namun harus gencar juga dilakukan bagi masyarakat di pedesaan.
“Beri informasi sejelas-jelasnya, secara detail agar masyarakat mengerti. Saya ucapkan selamat dan terima kasih pada kementerian ATR sudah bekerja keras dan mengawal program PTSL sampai warga menerima sertifikat,” ujar Jokowi.
Peluncuran Sertipikat Elektronik ditandai dengan penekanan monitor oleh Presiden Jokowi dan didampingi Menteri ATR/Kepala BPN Hadi Tjahjanto. (Lan)
Discussion about this post