HUBUNGI KAMI
  • BERITA
  • BISNIS
  • KRIMINAL
  • POLITIK
  • JAMBI KITA
    • BATANGHARI
    • BUNGO
    • KERINCI
    • KOTA JAMBI
    • MERANGIN
    • MUAROJAMBI
    • SAROLANGUN
    • SUNGAIPENUH
    • TANJAB BARAT
    • TANJAB TIMUR
    • TEBO
  • OLAHRAGA
  • OPINI
  • RAGAM
Cahaya Baru Masyarakat Jambi
No Result
View All Result
PARTNER
  • BERITA
  • BISNIS
  • KRIMINAL
  • POLITIK
  • JAMBI KITA
    • BATANGHARI
    • BUNGO
    • KERINCI
    • KOTA JAMBI
    • MERANGIN
    • MUAROJAMBI
    • SAROLANGUN
    • SUNGAIPENUH
    • TANJAB BARAT
    • TANJAB TIMUR
    • TEBO
  • OLAHRAGA
  • OPINI
  • RAGAM
Cahaya Baru Masyarakat Jambi
  • BERITA
  • BISNIS
  • KRIMINAL
  • POLITIK
  • JAMBI KITA
  • OLAHRAGA
  • OPINI
  • RAGAM

Juli 2021, Inflasi Jambi Tetap Terkendali

Jumat, 13 Agustus 2021
in KOTA JAMBI
A A
ShareTweetSendCode

SINARJAMBI.COM – Berdasarkan data BPS Provinsi Jambi, pada Juli 2021 Provinsi Jambi mengalami deflasi bulanan sebesar 0,16% (mtm). Dengan angka tersebut, maka secara tahunan Jambi mengalami inflasi sebesar 2,35% (yoy) dan secara tahun berjalan tercatat inflasi Jambi sebesar 0,17% (ytd).

Demikian keterangan tertulis Kepala Perwakilan Bank Indonesia (BI) provinsi Jambi Suti Masniari Nasution, Jumat (13/8/2021) malam.

Secara keseluruhan, tambah Suti Masniari Nasution, jenis barang dan jasa yang menyumbang deflasi adalah komoditas pada kelompok makanan, minuman, dan tembakau, yaitu daging ayam ras sebesar -22,61 % (mtm), kangkung -13,56% (mtm), bayam 12,24% (mtm), rempela hati ayam -15,64% (mtm) dan ikan gabus -4,87% (mtm).

“Secara umum, penurunan harga bahan pangan tersebut seiring dengan bertambahnya pasokan komoditas daging ayam ras dan rempela hati ayam Iokal yang tengah memasuki masa panen sehingga pasokan yang ada dapat mencukupi kebutuhan masyarakat,” jelas Suti Masniari Nasution.

SekilasBerita

Mutasi Polri, Sejumlah PJU Polda Jambi dan Kapolres Jajaran Berganti

Nyalakan Tungku Harapan Perajin, Hesti Haris Gandeng PetroChina Kembangkan Batik

Gubernur Al Haris Dorong APERSI Jambi Perluas Akses Hunian Layak dan Terjangkau bagi Masyarakat

Polda Jambi Gelar FGD Pelayanan Pengaduan Masyarakat, Perkuat Transparansi dan Profesionalisme Penegakan Hukum

Selain itu, memasuki musim kemarau, persediaan sayuran menjadi lebih mudah layu dan kualitas sayuran menjadi lebih rendah dari biasanya sehingga memengaruhi harga pasokan di tingkat pedagang eceran.

Adapun rincian perkembangan inflasi di Jambi adalah sebagai berikut:

Kota Jambi:
Bulanan : Deflasi 0,21 % (mtm)
Tahun Berjalan : Inflasi 0,18% (ytd)
Tahunan : Inflasi 2,42% (yoy)
Deflasi utamanya didorong oleh penurunan harga yang terjadi pada daging ayam ras (andil -0,38%), kangkung (andil -0,03%), bayam (andil -0,02%), rampela hati ayam (andil -0,01 %) dan ikan gabus (andil -0,01 0/0). Sementara itu, deflasi lebih dalam tertahan oleh beberapa komoditas yang mengalami inflasi antara lain cabai merah (andil O, 1 5%), ikan nila (andil 0,03%), bawang merah (andil 0,03%), cabai rawit (andil 0,02%) dan ikan dencis (andil 0,02%).

Kabupaten Bungo:
Bulanan : Inflasi 0,20% (mtm)
Tahun Berjalan : Inflasi 0,14% (ytd)
Tahunan : Inflasi 1,82% (yoy)
Inflasi utamanya didorong oleh kenaikan harga pada komoditas cabai merah (andil 0,26%), cabai rawit (andil 0,06%), bawang merah (andil 0,06%), bayam (andil 0,04%) dan kentang (andil 0,04%).

Sementara itu, inflasi lebih tinggi tertahan oleh beberapa komoditas yang mengalami penurunan harga seperti daging ayam ras (andil -0,23%), emas perhiasan (andil -0,04%), beras (andil -0,04%), jeruk (andil -0,04%) dan ikan tongkol/ ambu-ambu (andil -0,03%).

Mempertimbangkan kondisi terkini serta kebijakan pemerintah maupun pelaku usaha, tekanan inflasi pada Agustus 2021 di Provinsi Jambi diprakirakan tetap terkendali. Sumber tekanan inflasi terutama masih berasal dari komoditas bahan pangan yang disebabkan oleh normalisasi pasokan setelah melewati masa panen.

Selain itu, adanya potensi keterbatasan pasokan yang akan menyebabkan inflasi akibat gangguan distribusi pasca implementasi PPKM Jawa-Bali mengingat Jawa merupakan daerah sentra produsen dan hub beberapa komoditas.

“Dalam rangka menjaga inflasi tetap berada pada sasaran yang ditetapkan, Kantor Perwakilan Bank Indonesia Provinsi Jambi akan terus memperkuat koordinasi dan sinergi dengan pemerintah daerah melalui TPID dan Tim Satgas Pangan untuk menjaga keterjangkauan harga, ketersediaan pasokan, kelancaran distribusi dan komunikasi yang efektif terkait perkembangan inflasi,” tutup Suti Masniari Nasution. (*/Lan)

Previous Post

2.084 Orang Ikut Vaksinasi Merdeka, Kapolda Terima Piagam dari Pengelola Pasar Angso Duo

Next Post

Kapolda Pimpin Sertijab PJU Polda Jambi dan 4 Kapolres

Next Post

Kapolda Pimpin Sertijab PJU Polda Jambi dan 4 Kapolres

Bonus Greysia/Apriyani Rp 5,5 Miliar dan Ginting Rp 2,5 Miliar

Polres Batang Hari Tembak Mati Preman yang Sering Intimidasi Warga

Irjen Rachmad Wibowo Tinjau Vaksinasi yang Digelar Dit Polairud Polda Jambi

Danrem 042/Gapu Tinjau PPKM Level IV di Kabupaten Merangin

Discussion about this post

Pencarian

No Result
View All Result

Indeks

November 2026
MSSRKJS
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
« Okt    
  • Zhangye Danxia Geological Park, Gunung Pelangi yang disebut dalam Al Quran Surat Al Fathir ayat 27 (Foto: Wahyu Setyo Widodo/detikTravel)

    8 Fenomena Alam Terunik di Dunia yang Ada dalam Al-Qur’an

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Pantun dan Seloko

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Falsafah Jawa Tentang Kehidupan

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Tak Terima Dimarahi dan Sakit Hati, Alasan Pelaku Habisi Nyawa Plt Kepala BPBD Merangin

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • 2 Orang Dituding Memilih Tanpa KTP, 280 Warga di Kotobaru Harus PSU

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Polsek Pemayung Berhasil Amankan 3 Tahanan yang Kabur dari LPKA Muara Bulian

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Buruan…Satpol PP Kota Jambi Buka Lowongan

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Yamaha Filano Hybrid-Connected Kini Tampil dengan Warna Baru yang Berkelas

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Mengenal Dr. dr. Hj. Nadiyah Maulana, Sp.OG Rektor Wanita Pertama di Jambi

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Bangun Kolaborasi dengan KCBN Muaro Jambi, Wali Kota Maulana Inisiasi Bus Listrik Wisata Dukung Green Tourism di Jambi

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
Cahaya Baru Masyarakat Jambi

© 2023 Sinar Jambi - Jalan Lingkar Selatan II, RT 28, Blok B-8, Kelurahan Lingkar Selatan, Kecamatan Paal Merah, Kota Jambi. Developed by Ara.

  • BERANDA
  • KODE ETIK
  • PEDOMAN
  • REDAKSI
  • PERLINDUNGAN
  • DISCLAIMER

Media Sosial

No Result
View All Result
  • BERITA
  • BISNIS
  • KRIMINAL
  • POLITIK
  • JAMBI KITA
    • BATANGHARI
    • BUNGO
    • KERINCI
    • KOTA JAMBI
    • MERANGIN
    • MUAROJAMBI
    • SAROLANGUN
    • SUNGAIPENUH
    • TANJAB BARAT
    • TANJAB TIMUR
    • TEBO
  • OLAHRAGA
  • OPINI
  • RAGAM