HUBUNGI KAMI
  • BERITA
  • BISNIS
  • KRIMINAL
  • POLITIK
  • JAMBI KITA
    • BATANGHARI
    • BUNGO
    • KERINCI
    • KOTA JAMBI
    • MERANGIN
    • MUAROJAMBI
    • SAROLANGUN
    • SUNGAIPENUH
    • TANJAB BARAT
    • TANJAB TIMUR
    • TEBO
  • OLAHRAGA
  • OPINI
  • RAGAM
Cahaya Baru Masyarakat Jambi
No Result
View All Result
PARTNER
  • BERITA
  • BISNIS
  • KRIMINAL
  • POLITIK
  • JAMBI KITA
    • BATANGHARI
    • BUNGO
    • KERINCI
    • KOTA JAMBI
    • MERANGIN
    • MUAROJAMBI
    • SAROLANGUN
    • SUNGAIPENUH
    • TANJAB BARAT
    • TANJAB TIMUR
    • TEBO
  • OLAHRAGA
  • OPINI
  • RAGAM
Cahaya Baru Masyarakat Jambi
  • BERITA
  • BISNIS
  • KRIMINAL
  • POLITIK
  • JAMBI KITA
  • OLAHRAGA
  • OPINI
  • RAGAM

Dukung Program 3 Juta Rumah, OJK akan Optimalkan Skema EBA-SP Pasar Modal

Selasa, 14 Januari 2025
in BISNIS
A A
Mahendra Siregar. (Foto : Screenshot zoom meeting OJK)

Mahendra Siregar. (Foto : Screenshot zoom meeting OJK)

ShareTweetSendCode

SINARJAMBI.COM – Otoritas Jasa Keuangan (OJK) telah menyiapkan berbagai langkah mendukung program 3 juta rumah yang dicanangkan presiden Prabowo. Salah satunya, OJK akan memaksimalkan skema efek beragunan aset berbentuk surat partisipasi (EBA-SP) di pasar modal.

Dikatakan Ketua Dewan Komisioner OJK Mahendra Siregar, pemanfaatan dukungan dari skema di atas akan mampu meningkatkan likuiditas dan dukungan pendanaan untuk sukseskan program 3 juta rumah.

“Ke depan khusus untuk meningkatkan likuiditas dan dukungan pendanaan bagi program ini, maka kami akan mengoptimalkan skema efek beragunan aset berbentuk surat partisipasi (EBA-SP) di pasar modal.”

“Karena memang dalam pelaksanaannya akan lebih memadai lagi, apabila dukungan dari pendanaan pasar modal dapat dilaksanakan secara optimal.”

SekilasBerita

Tajak Sumur PPS-X03, Pertamina EP Jambi Perkuat Pasokan Energi Nasional

OJK Luncurkan Pelita Syariah, Perkuat Literasi Keuangan Syariah Melalui Tokoh Agama

OJK Beri Tambahan Informasi Aliran Dana dan Identifikasi Aset PT Dana Syariah Indonesia Kepada Bareskrim Polri

OJK Raih Sertifikasi ISO 9001:2015 Sistem Manajemen Mutu, Perkuat Kualitas dan Akuntabilitas

“Dengan begitu jumlah pembiayaan pendanaan maupun likuiditas akan lebih besar lagi untuk program yang penting ini,” ujar Mahendra Siregar di konferensi pers via zoom meeting yang diikuti sinarjambi.com, Selasa (14/1/2025) siang.

Konferensi pers terkait dukungan OJK terhadap program 3 juta hunian dan perluasan mandat OJK dalam rangka penguatan dan pengembangan SJK.

Diantara dukungan OJK untuk program tersebut yakni :

1. Kualitas KPR dapat dinilai hanya berdasarkan ketepatan pembayaran.
Sesuai POJK No.40/POJK.03/2019 tentang Penilaian Kualitas Aset Bank Umum, penetapan kualitas Aset Produktif untuk debitur dengan plafon sampai dengan   Rp 5 miliar dapat hanya didasarkan atas ketepatan pembayaran pokok dan/atau bunga (1 pilar), yang juga berlaku untuk KPR. Perlakuan penilaian kualitas aset tersebut bersifat lebih longgar dibandingkan kredit lainnya dimana bank menilai dengan 3 pilar (prospek usaha, kinerja debitur, kemampuan membayar).

2. Kredit Pemilikan Rumah (KPR) dapat dikenakan bobot risiko yang rendah dan ditetapkan secara granular dalam perhitungan aset tertimbang menurut risiko untuk risiko kredit (ATMR Kredit).

3. Larangan pemberian kredit pengadaan/pengolahan tanah telah dicabut sejak 1 Januari 2023.

“Dan kami sangat berharap bahwa berbagai langkah tadi dengan sinergi dan kerjasama, dengan program-program yang dilakukan berbagai sektor di bawah pemerintah akan dapat mengakselerasi pelaksanaan dari program hunian 3 juta rumah tadi,” harap Mahendra Siregar.

Dian Ediana Rae. (Foto : Screenshot zoom meeting OJK)

Sementara, Dian Ediana Rae selaku Kepala Eksekutif Pengawas Perbankan OJK menambahkan bahwa dalam sektor pasar modal serta industri perbankan berperan menerbitkan produk pengelolaan investasi terkait pembiayaan perumahan yakni EBA-SP.

“Yaitu surat berharga terdiri dari sekumpulan KPR yang diterbitkan melalui proses sekuritisasi, sehingga menjadi instrumen investasi pendapatan tetap yang dapat ditransaksikan di pasar sekunder,” jelas Dian Ediana Rae.

EBA -SP ini, tambah Dian Ediana Rae, merupakan instrumen yang dapat melengkapi sumber pendanaan dan menjamin stabilitas likuiditas bank.

Berdasarkan data Bursa Efek Indonesia (BEI) per 13 Januari 2025 terdapat 9 EBA-SP yang diperdagangkan dengan total nilai Rp 2,21 triliun.

“Tentu ada upaya lain ya rekan-rekan media, yang kita koordinasikan di dalam konteks komite stabilitas sistem keuangan. Kita tentu harus berbicara dengan Bank Indonesia dan Kita juga harus berbicara dengan Kementerian Keuangan, karena ada kebijakan moneter dan kebijakan fiskal yang akan terkait dengan isu-isu ini,” jelas Dian Ediana Rae. (Rolan)

Previous Post

252 Peserta Lulus Seleksi CPNS Kabupaten Merangin 2024

Next Post

Pj Bupati, Dandim dan Kajari Hadiri Pisah Sambut Kapolres Merangin

Next Post
Pj Bupati, Dandim dan Kajari Hadiri Pisah Sambut Kapolres Merangin. (Foto : ist)

Pj Bupati, Dandim dan Kajari Hadiri Pisah Sambut Kapolres Merangin

Cek Sejumlah Titik Kabel Fiber Optic, Pj Wali Kota Minta Kota Jambi Bebas dari Kesemrawutan Kabel. (Foto : ist)

Cek Sejumlah Titik Kabel Fiber Optic, Pj Wali Kota Minta Kota Jambi Bebas dari Kesemrawutan Kabel

Waka DPRD Kota Jambi Dukung Ketahanan Pangan. (Foto : ist)

Waka DPRD Kota Jambi Dukung Ketahanan Pangan

OJK Rilis Daftar Koperasi yang Jalankan Kegiatan di Sektor Jasa Keuangan. (Foto : ist)

OJK Rilis Daftar Koperasi yang Jalankan Kegiatan di Sektor Jasa Keuangan

Kembangkan Potensi Daerah, Pj Bupati Merangin Teken MoU dengan Pemkot Jambi. (Foto : ist)

Kembangkan Potensi Daerah, Pj Bupati Merangin Teken MoU dengan Pemkot Jambi

Discussion about this post

Pencarian

No Result
View All Result

Indeks

November 2026
MSSRKJS
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
« Okt    
  • Zhangye Danxia Geological Park, Gunung Pelangi yang disebut dalam Al Quran Surat Al Fathir ayat 27 (Foto: Wahyu Setyo Widodo/detikTravel)

    8 Fenomena Alam Terunik di Dunia yang Ada dalam Al-Qur’an

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Pantun dan Seloko

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Falsafah Jawa Tentang Kehidupan

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Tak Terima Dimarahi dan Sakit Hati, Alasan Pelaku Habisi Nyawa Plt Kepala BPBD Merangin

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • 2 Orang Dituding Memilih Tanpa KTP, 280 Warga di Kotobaru Harus PSU

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Polsek Pemayung Berhasil Amankan 3 Tahanan yang Kabur dari LPKA Muara Bulian

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Buruan…Satpol PP Kota Jambi Buka Lowongan

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Yamaha Filano Hybrid-Connected Kini Tampil dengan Warna Baru yang Berkelas

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Mengenal Dr. dr. Hj. Nadiyah Maulana, Sp.OG Rektor Wanita Pertama di Jambi

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Bangun Kolaborasi dengan KCBN Muaro Jambi, Wali Kota Maulana Inisiasi Bus Listrik Wisata Dukung Green Tourism di Jambi

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
Cahaya Baru Masyarakat Jambi

© 2023 Sinar Jambi - Jalan Lingkar Selatan II, RT 28, Blok B-8, Kelurahan Lingkar Selatan, Kecamatan Paal Merah, Kota Jambi. Developed by Ara.

  • BERANDA
  • KODE ETIK
  • PEDOMAN
  • REDAKSI
  • PERLINDUNGAN
  • DISCLAIMER

Media Sosial

No Result
View All Result
  • BERITA
  • BISNIS
  • KRIMINAL
  • POLITIK
  • JAMBI KITA
    • BATANGHARI
    • BUNGO
    • KERINCI
    • KOTA JAMBI
    • MERANGIN
    • MUAROJAMBI
    • SAROLANGUN
    • SUNGAIPENUH
    • TANJAB BARAT
    • TANJAB TIMUR
    • TEBO
  • OLAHRAGA
  • OPINI
  • RAGAM