HUBUNGI KAMI
  • BERITA
  • BISNIS
  • KRIMINAL
  • POLITIK
  • JAMBI KITA
    • BATANGHARI
    • BUNGO
    • KERINCI
    • KOTA JAMBI
    • MERANGIN
    • MUAROJAMBI
    • SAROLANGUN
    • SUNGAIPENUH
    • TANJAB BARAT
    • TANJAB TIMUR
    • TEBO
  • OLAHRAGA
  • OPINI
  • RAGAM
Cahaya Baru Masyarakat Jambi
No Result
View All Result
PARTNER
  • BERITA
  • BISNIS
  • KRIMINAL
  • POLITIK
  • JAMBI KITA
    • BATANGHARI
    • BUNGO
    • KERINCI
    • KOTA JAMBI
    • MERANGIN
    • MUAROJAMBI
    • SAROLANGUN
    • SUNGAIPENUH
    • TANJAB BARAT
    • TANJAB TIMUR
    • TEBO
  • OLAHRAGA
  • OPINI
  • RAGAM
Cahaya Baru Masyarakat Jambi
  • BERITA
  • BISNIS
  • KRIMINAL
  • POLITIK
  • JAMBI KITA
  • OLAHRAGA
  • OPINI
  • RAGAM

Pemimpin

Selasa, 14 Desember 2021
in OPINI
A A
ShareTweetSendCode

Didalam Literatur, sering disebutkan istilah “pepe”. Menurut berbagai Sumber, Pepe adalah tradisi perlawanan Rakyat dengan berjemur di alun-alun. Menunjukkan sikap kepada sang Raja.

Mereka rela berjemur hingga raja turun dari singgasana. Keluar Istana. Menemui Rakyat yang sedang berjemur ditengah alun-alun untuk mendengarkan keluhannya.

Demikianlah kisah-kisah yang sering dituturkan oleh leluhur. Cerita alam kosmpolitan yang masih Hidup ditengah Rakyat.

Hari senin kemarin, setelah issu santer akan demo besar-besaran. Menunjukkan persoalan yang terjadi di jalan raya.

SekilasBerita

Penanganan Karhutla Jambi: Antara Upaya, Hasil dan Akuntabilitas

Anggaran, Efisiensi dan Ilusi Keberhasilan Pembangunan

Jaringan Bukan Mesin, Kemungkinan Bukan Bukti

Salah Kaprah Membaca Moratorium PKS sebagai Anti-Hilirisasi

Persoalan batubara memang menyita adrenalin Rakyat Jambi. Berbagai kematian mahasiswa akibat lalu lintas memantik penolakkan di berbagai lini.

Masih segar dalam ingatan, ketika Ormas kepemudaan menghadang mobil batubara di Simpang Rimbo. Atau perkelahian antar kampung akibat batubara.

Dalam Catatan saya, persoalan batubara memang menimbulkan persoalan disana-sini. Entah “mulut tambang’ yang tidak dikelola, limbah batubara, angkutan yang membuat macet disana-sini.

Belum lagi berbagai kematian yang terus menghantui mahasiswa atau mahasiswi UNJA dan UIN yang terus terjadi.

Namun disisi lain, ada investasi Tetap harus dipastikan keberlangsungannya. Pemerintah harus dapat memilih dan memilah persoalan. Termasuk menyelesaikannya dengan bijaksana.

Al Haris sebagai Gubernur Jambi sudah memikirkannya. Dia harus adil dan mampu mengambil keputusan cepat yang dapat menyelesaikannya.

Cara Pemerintah Provinsi Jambi didukung oleh Forkompinda Jambi adalah bentuk bagian dari upaya penyelesaian.

Berbagai rapat kemudian digelar. Berbagai lintas instansi kemudian duduk mencari solusi.

Solusi pertama adalah menertibkan kendaraan yang membawa melebihi tonase. Cara ini selain menegakkan disiplin berlalu lintas juga memberikan wajah teduh di jalanan.

Kedua. Al Haris kemudian memperbaiki jalan Muara Bulian – Tempino. Sebagai jalur utama angkutan batubara. Sehingga dari Muara Bulian – Jambi melalui mendalo dapat dihindarkan.

Ketiga. Al Haris menegakkan Aturan agar kendaraan yang mengangkut batubara harus melewati malam hari. Bukan siang hari.

Selain akan mengurangi mobilitas angkutan batubara yang melewati Mendalo, jalur sibuk yang dilewati mahasiswa dan mahasiswi yang sering terjadi kecelakaan akan dapat dikurangi. Atau setidak-tidaknya dapat dihindarkan.

Berbagai pilihan yang telah dilakukan Al Haris adalah bagian dari tanggungjawab sebagai Gubernur. Memberikan solusi jangkah pendek sembari memikirkan solusi permanen persoalan yang terjadi.

Namun setidak-tidaknya, pilihan Al haris memilih mengambil solusi praktis jangka pendek dapat menguraikan persoalan yang terjadi.

Cara elegan yang yang telah dilakukan kemudian disampaikan. Al haris rela berjemur bersama dengan Rakyat untuk menyampaikan berbagai persoalannya.

Sebagai pengguna jalur Jambi – Tembesi, solusi yang dilakukan Al Haris dapat saya nikmati. Dan saya berharap agar solusi ini dapat terus dilakukan. Sembari kita mencari solusi permanen di sektor batubara.

Mari kita dukung Pemerintah Provinsi Jambi dan Forkompinda.

Penulis : Musri Nauli

Advokat Tinggal di Jambi

Previous Post

Peringati Hari Juang TNI AD, Kodim Sarko Ziarah ke Taman Makam Pahlawan

Next Post

Danrem Gapu Pimpin Ziarah Rombongan Peringati Hari Juang TNI AD dan HUT Ke-76 Kodam Sriwijaya

Next Post

Danrem Gapu Pimpin Ziarah Rombongan Peringati Hari Juang TNI AD dan HUT Ke-76 Kodam Sriwijaya

Kasrem 042/Gapu Terima Audiensi Pengurus Badan Korwil FKBN Provinsi Jambi

Gali Partisipasi Masyarakat, Maulana Road Show Perkuat Lembaga Kemasyarakatan

Kunker 14 Sekolah di Batam, Nasution Temukan Bangunan Sekolah Nyaris Roboh dan Ruang Belajar Darurat Tahun 2005

Skuad Garuda Fokus Tatap Laga Melawan Vietnam

Discussion about this post

Pencarian

No Result
View All Result

Indeks

November 2026
MSSRKJS
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
« Okt    
  • Zhangye Danxia Geological Park, Gunung Pelangi yang disebut dalam Al Quran Surat Al Fathir ayat 27 (Foto: Wahyu Setyo Widodo/detikTravel)

    8 Fenomena Alam Terunik di Dunia yang Ada dalam Al-Qur’an

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Pantun dan Seloko

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Falsafah Jawa Tentang Kehidupan

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Tak Terima Dimarahi dan Sakit Hati, Alasan Pelaku Habisi Nyawa Plt Kepala BPBD Merangin

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • 2 Orang Dituding Memilih Tanpa KTP, 280 Warga di Kotobaru Harus PSU

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Polsek Pemayung Berhasil Amankan 3 Tahanan yang Kabur dari LPKA Muara Bulian

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Buruan…Satpol PP Kota Jambi Buka Lowongan

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Yamaha Filano Hybrid-Connected Kini Tampil dengan Warna Baru yang Berkelas

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Mengenal Dr. dr. Hj. Nadiyah Maulana, Sp.OG Rektor Wanita Pertama di Jambi

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Bangun Kolaborasi dengan KCBN Muaro Jambi, Wali Kota Maulana Inisiasi Bus Listrik Wisata Dukung Green Tourism di Jambi

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
Cahaya Baru Masyarakat Jambi

© 2023 Sinar Jambi - Jalan Lingkar Selatan II, RT 28, Blok B-8, Kelurahan Lingkar Selatan, Kecamatan Paal Merah, Kota Jambi. Developed by Ara.

  • BERANDA
  • KODE ETIK
  • PEDOMAN
  • REDAKSI
  • PERLINDUNGAN
  • DISCLAIMER

Media Sosial

No Result
View All Result
  • BERITA
  • BISNIS
  • KRIMINAL
  • POLITIK
  • JAMBI KITA
    • BATANGHARI
    • BUNGO
    • KERINCI
    • KOTA JAMBI
    • MERANGIN
    • MUAROJAMBI
    • SAROLANGUN
    • SUNGAIPENUH
    • TANJAB BARAT
    • TANJAB TIMUR
    • TEBO
  • OLAHRAGA
  • OPINI
  • RAGAM